Innovación

Ajo Orión, crear para innovar y mejorar

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Investigadores del Campo Experimental Pabellón del  Instituto  Nacional  de  Investigaciones  Forestales,  Agrícolas  y Pecuarias (INIFAP), mediante  un  proceso  de  selección  individual realizaron  mejoramiento genético para generar variedades de ajo que permitan incrementar los rendimientos en las zonas productoras de ajo de Aguascalientes. Bajo estos estudios y a partir de una planta individual, la cual es llamada clon R-35-10-1B se desarrolló la variedad de ajo blanco tipo Perla Orión.

Tras ocho años de trabajo se realizó la  variedad  Orión  para después dar paso a   la  propagación  masiva  para  su  establecimiento  en  lotes  comerciales.

La planta mide en promedio 60 cm de altura, es de follaje abierto, con 15 hojas en promedio y de color verde pálido, esta da como  resultado el ajo Orión produce bulbos blancos  del tipo  Perla,  tiene  un  ciclo  vegetativo  de alrededor de 210 a 220 días de siembra a cosecha, sus bulbos son de color blanco cremoso con un promedio de 13 dientes y cubierto por seis a siete túnicas.

Para llegar a la variedad se trabajó en la siembra entre  el  15  de  octubre  y  15  de  noviembre,  la  formación  de  bulbo  aproximadamente  se presenta entre el 15 de febrero y el 15 de marzo. A nivel experimental el rendimiento promedio de la variedad Orión es de 18 toneladas por hectáreas.

La planta que arroja el ajo Orión tiene la característica de ser medianamente sensible a la acumulación de frío y poco susceptible a la enfermedad de alternaría.

La  variedad  Orión, corresponde  aun  ajo  blanco  del  tipo perla. es una  buena  alternativa  para cultivarse en  la  región  Norte  Centro  de México,  debido  a  que  presenta  buenas  características botánicas, hortícolas y productivas en comparación a las variedades usadas en la región.

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