Agricultura

Conoce un poco sobre el sistema Milpa Intercalado con Árboles Frutales

Redacción La Campiña

MÉXICO.- El sistema Milpa Intercalado con Árboles Frutales (MIAF) es un sistema agroforestal de cultivo intercalado, constituido por tres especies, el árbol frutal (epicultivo), el maíz (mesocultivo) y frijol u otra especie comestible, de preferencia leguminosa (sotocultivo), éstos se mantienen en intensa interacción agronómica, para optimar el uso de la tierra en el espacio y en el tiempo.

El sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) ha intensificado su desarrollo en nuestro país a través de organismos como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en conjunto con el Colegio de Posgraduados (Colpos), quienes han trabajado del 2003 al 2015 para ir estableciendo esta tecnología en beneficio de los pequeños productores.

Esta tecnología es aplicada en terrenos con pendientes, de la inclinación de ésta depende la distancia de plantación entre cada árbol frutal y milpa:

  • Pendiente con inclinación de hasta el  20% los árboles se plantan cada 14.4 metros y la milpa en una distancia de 2 metros.
  • Para pendientes con inclinación mayor al 20% los árboles se plantan cada 10.5 metros.

Un elemento importante para considerar en el sistema, es el filtro de escurrimientos, colocado en la base de cada una de las hileras de frutales, para disminuir la velocidad de los escurrimientos y favorecer la sedimentación de las partículas de suelo en suspensión para formar paulatinamente una terraza.

Los objetivos de esta tecnología son:

  • Aumentar el ingreso y empleo de las y los productores
  • Proteger el suelo contra la erosión hídrica
  • Fomentar la interacción entre los cultivos del sistema para un mejor uso de los recursos naturales
  • Incrementar la captura de carbono para mitigar el cambio climático

Los frutales que se adaptan al sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) para condiciones templadas: el durazno, tejocote y manzano; en condiciones tropicales y subtropicales son ideales los guayabo, aguacate, limón persa, mango y chicozapote.

 

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