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“”A qué sabe la Patria?” Secretaría de Cultura lanzan concurso de cocina

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Un modo de rendir homenaje a la Patria es a través de la cultura alimentaria, una de las expresiones más importantes de la civilización mexicana; por eso cocineros de todo el país podrán participar en el concurso “¿A qué sabe la patria?”, el cual busca enaltecer las semillas que le dan identidad al mexicano.

Desde recetas que resalten al maíz, cacao, chile o frijol, además de aquellas qué involucren entre sus ingredientes principales al jitomate, vainilla y aguacate, podrán participar en el concurso lanzado por la Secretaría de Cultura como parte de la conmemoración por los 200 años de la Consumación de la Independencia Nacional.

La secretaria de Cultura federal, Alejandra Frausto Guerrero, informó en videoconferencia con la prensa, que las bases de la convocatoria se publicarán el próximo 8 de marzo, por lo que invitó a estar pendiente de este certamen que pone en alto los ingredientes que México aportó al mundo, a la gastronomía y a la cultura alimentaria del mundo.

Refirió que el concurso “¿A qué sabe la patria?” convoca a las y los cocineros del país con una receta original que tenga como esencia estos ingredientes base de la alimentación tradicional mexicana; se desarrollará en dos categorías, individual o colectiva.

Destacó que es importante que los colectivos o grupos de cocineras, a partir de la receta tradicional, puedan promover la transmisión de conocimientos y valores alimenticios en su comunidad.

Ambas categorías estarán premiadas, la primera en su sección individual con un reconocimiento y monto de 80 mil pesos; los participantes ganadores en la rama colectiva recibirán un reconocimiento por 150 mil pesos.

Los ganadores se darán a conocer el 21 de junio, y la entrega se realizará en la recién instalada Cencalli Casa del Maíz, en la Ciudad de México.

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