Agricultura

Escoba de bruja del cacao, bajo vigilancia activa

Redacción La Campiña
  • La enfermedad escoba de bruja está presente en Sudamérica, algunos países del Caribe y al sur del canal de Panamá, donde ha causado pérdidas en la producción de cacao con reducciones en el rendimiento de 50 a 90 por ciento.

MÉXICO.- El hongo Moniliophthora perniciosa, causante de la enfermedad conocida como escoba de bruja del cacao, es endémico de las zonas tropicales de Sudamérica, se dispersa por medio de tejido vegetal como semillas, varetas, frutos, brotes, ramas, entre otros.

Afecta diferentes especies de los géneros Theobroma, Herrania produciendo crecimientos anormales y lesiones en brotes, ramas, cojines florales y frutos que provoca pérdidas considerables en producción de cacao a nivel mundial, ya que incluso puede causar la muerte de la planta debido a los ciclos sucesivos del patógeno.

/cms/uploads/image/file/623142/Moniliophthora_perniciosa1.jpg

En México, el hospedante potencial para M. perniciosa es el cacao (Theobroma cacao), el cual se encuentra distribuido en Tabasco, Chiapas y Guerrero, estados que durante el ciclo agrícola 2019, sembraron 59,594.56 hectáreas con este cultivo y produjeron 28,452 toneladas con un valor de la producción de 1,094,399 millones de pesos.

Ante esta situación, se implementan actividades de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria para la detección oportuna de esta plaga, a través del establecimiento de parcelas centinela y exploración en dos estados del país y gracias a los resultados del Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria, a la fecha no se han detectado muestras positivas, por lo que, con base en lo anterior, y de acuerdo a lo establecido en la Norma Internacional para Medidas Fitosanitarias, el estatus de la escoba de bruja del cacao es Ausente: no hay registros de la presencia de la plaga.

/cms/uploads/image/file/623145/CACAO.jpg

Por lo tanto, cumple con la definición de plaga cuarentenaria, ya que se encuentra ausente en el país, pero puede potencialmente causar pérdidas económicas en cultivos hospedantes si no es detectada a tiempo.

Artículos relacionados

Te puede interesar
Close
Back to top button