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Las uvas, fruto con historia milenaria

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La uva ha sido consumida desde tiempos ancestrales como fruta de mesa, en México es Sonora quien aporta el 86% de la producción nacional de esta fruta.

La uva ha desempeñado un papel importante en la historia del hombre, fue usada como elemento festivo en ceremonias religiosas, como antiséptico o de uso medicinal. Su historia se remonta a los griegos que creían en el dios del vino Dionisio, quien estaba representado por la vid y el vino era su sangre. Para los romanos su equivalente fue Baco y en Egipto, Osiris evocaba el vino o sudor de Ra. Según la Biblia, las uvas y el vino ya existían antes del diluvio universal.

Las uvas además de estar rodeadas de historia son una fruta que tiene muchos beneficios nutricionales, contienen fibra en forma de celulosa, son fuente de vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B6 y en minerales como el calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio, zinc, ácido fólico, glucosa y fructosa.

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En México, en el 2019, se sembraron 25,823 hectáreas, las cuales produjeron 407 mil 131 toneladas; los principales estados productores son:

  1. Sonora con 368,187 toneladas
  2. Zacatecas con 41, 653 toneladas
  3. Aguascalientes con 5, 518 toneladas

Un mexicano, en promedio, está consumiendo al año 2.2 kilogramos de uva, se puede acceder en cualquier época a esta fruta,  aunque es de mayo a julio su mejor cosecha, debido al intercambio comercial y al trabajo de las y los productores.

Sabías que… Se exporta de una fruta 219 mil 361 mil toneladas y solo se importa 91 mil toneladas.

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Esta fruta es muy usual se consuma de manera tradicional el 31 de diciembre, acompañando a las campanadas de media noche, la tradición que se dice es española data de 1909 y surgió cuando los productores, a manera de broma, hicieron consumir este fruto a su familia de forma rápida, pues ese fue un año de gran cosecha y poca demanda.

 

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