Revista
¿Sabes que es el chilacayote?
Redacción La Campiña
MESA DE REDACCIÓN.- El chilacayote este es un tipo de calabaza, proveniente de la familia de las cucurbitáceas, que se caracterizan por ser plantas trepadoras y rastreras.
Su nombre proviene del náhuatl tzilacayotli, “tzilac”, liso, y “ayotli” calabaza. Es decir, “calabaza lisa”. Es originario de México y también de algunas zonas de Centro y Sudamérica.
Suele usarse para preparar dulces secos o en almíbar, como los chilacayotes cristalizados. Y también se pueden preparar diversas bebidas.
ALGUNAS PROPIEDADES
- Es una fuente muy rica de vitaminas A, C y hierro.
- Su aporte nutricional principal se encuentra en sus semillas, que son consideradas una excelente fuente de grasas y proteína.
- En una porción de 150 gramos, se encuentran 19 kilocalorías, 3.6 g de carbohidratos, 1.6 g de proteínas y 0.3 g de lípidos.