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Algunos datos sobre las muy mexicanas pepitas de calabaza

Redacción La Campiña

MESA DE REDACCIÓN.- La pepita de calabaza es la semilla comestible del fruto de algunas especies del género Cucurbita de la familia Cucurbitaceae que ha sido desecada.

Las variedades y razas nativas de calabazas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en lo que se conoce como milpa.

Aquí te presentamos algunos datos sobre esta botana muy mexicana:

  • La planta es nativa del norte de México, y sudeste y este de los Estados Unidos.
  • El género Cucurbita es exclusivo del continente americano y se compone de 15 especies de plantas.
  • De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), las estadísticas disponibles en el país sólo muestran la producción de calabacita para verdura, y los principales estados productores en 2012 fueron: Sonora, Sinaloa, Puebla, Michoacán, Morelos, Hidalgo, Jalisco y Zacatecas. Según la institución “no se tienen datos claros que se puedan asociar a la producción de especies y cultivares nativos para la obtención de fruto maduro y semilla”.
  • Hoy en día la pepita se usa para preparar diversos platillos típicos, particularmente en Yucatán y el pipián de Puebla, Oaxaca y la Ciudad de México.
  • Además, por su alta concentración en nutrientes y fitocompuestos han sido usadas en la medicina tradicional.
  • Las pepitas de calabaza, como las de girasol y otras semillas, son una buena fuente de proteínas, grasas insaturadas, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, que en conjunto brindan diversos beneficios a la salud.

SABÍAS QUE…

En Historia General de la Nueva España, Fray Bernardino de Sahagún describió un platillo servido a Moctezuma llamado totolin patzacalmollo como una cazuela de gallina hecha a su modo con chilli bermejo (chile rojo) y con tomates y pepitas de calabazas molidas.

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