Hijos del Maíz

Conoce el maíz tipo cónico y sus más de 10 variedades

Magdiel Olano

MÉXICO.- Es bien sabido que la variedad de maíces en México es parte fundamental de la identidad nacional, la cual al ser aplicada en su gastronomía adquiere valores superiores no sólo por sus aportaciones a la dieta, sino porque junto a ella se desarrollan los saberes de las culturas
populares de nuestro país.

Sin embargo, es fácil perderse entre la gran variedad de razas que proliferan en territorio mexicano, pues de acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), en América Latina se han descrito cerca de 220 razas de maíz, de las cuales 64 (29%) se han identificado en México y 59 de ellas se consideran nativas.

El proyecto “Recopilación, generación, actualización y análisis de información acerca de la diversidad genética de maíces y sus parientes silvestres en México”, publicado por la Conabio, agrupó las razas de maíz de México en siete grupos con base en caracteres morfológicos, de adaptación y genéticos.

En esta entrega, te presentamos la primera variedad: maíz cónico.

GRUPO CÓNICO
Es uno de los más característicos y endémicos de México, se distribuyen en regiones con elevaciones de más de 2 mil metros y en su mayoría son endémicas a los valles altos y sierras del centro del país: el Valle de México, el Valle de Toluca, la Sierra Norte de Puebla, la Meseta Purhépecha en Michoacán y la Mixteca Alta en Oaxaca. Tienen en común mazorcas de forma cónica, números altos de hileras de grano (entre 14 y 20) granos
de 4 a 8 mm.

  • ARROCILLO: Antojitos y algunas variantes de grano pueden usarse palomitas.

  • CACAHUACINTLE: Pozole, elote, pinole, atole, galletitas y harina. Dada su calidad, el kilogramo adquiere valores mayores.

  • CHALQUEÑO: De acuerdo a sus variantes, es el uso, los “crema” para tortillas; “palomo”, harina de tamal; “azules” y “rojos” para antojitos y golosinas como pinole; amarillos, tortilla. Todas las variantes de esta raza se usan como forraje.

  • CÓNICO: Tortilla, elotes, antojitos y como forraje.
  • CÓNICO NORTEÑO: Para desarrollo de variedades resistentes a sequía y para el mejoramiento de materiales para la región templada semiárida.

DULCE: pinole, “ponteduro”, elote, esquites y sopas y caldos.

  • ELOTES CÓNICOS: Elotes, antojitos, pinoles y atoles de color; en el centro del país para tortillas o antojitos como signos de calidad o novedad.

 

  • MUSHITO: Sin uso registrado

  • MUSHITO DE MICHOACÁN: Sin uso registrado

  • NEGRITO: Sin uso registrado

  • PALOMERO DE CHIHUAHUA: Existen muy pocos registros de esta raza por lo que se considera rara y en fuerte peligro de erosión genética; se usa para tortilla y forraje.

  • PALOMERO TOLUQUEÑO: Por su carácter reventador, se usa en la elaboración de palomitas

 

  • PALOMERO DE JALISCO

  • URUAPEÑO

 

 

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