Exige Greenpeace freno al glifosato en el Día Nacional del Maíz
MÉXICO.- En el marco de la conmemoración del “Día Nacional del Maíz, Greenpeace México reiteró su exigencia al gobierno federal de prohibir el uso de transgénicos y agroquímicos tóxicos como el glifosato ya que afectan de manera grave la diversidad del maíz nativo, contaminan el agua y el suelo e implican un serio riesgo para la salud humana.
Mediante un comunicado, la organización ambientalista denunció que las grandes empresas transnacionales que promueven el uso de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y del herbicida glifosato no sólo ponen en riesgo la salud humana, sino el medio ambiente en su conjunto y con ello la herencia ancestral que implican el maíz, el chile, la calabaza y otros cultivos, así como el sistema de milpas, que los pueblos originarios han conservado durante miles de años.
Indicaron que en este día, además de celebrar al maíz y la milpa, también es necesario reconocer la urgencia por defender la producción de semillas, alimentos, maíces como el cacahuacintle, el palomero, el olotón, el pepita, y las 59 razas nativas y miles de variedades que forman parte de nuestra cultura, gastronomía, cocina y tradiciones de las comunidades campesinas e indígenas, lo cual favorecería a tener mejores condiciones de vida para todos y con lo que se garantizan los derechos humanos a la alimentación sana y suficiente, a la salud, a la biodiversidad y a un ambiente sano.
“Las semillas nativas, y en particular el maíz, están en riesgo de ser privatizadas a través del uso de transgénicos; frente ello, reiteramos nuestra exigencia de garantizar los derechos humanos de todos y todas, a contar con una alimentación sana, suficiente, de calidad, que respete la diversidad natural que los pueblos originarios de México han cultivado por miles de años, no sólo como herencia agrícola, sino como la cultura esencial de nuestro país”, se lee en el documento.
URGE DECRETO PRESIDENCIAL
Viridiana Lázaro Lembrino, Especialista en Agricultura y Cambio Climático de Greenpeace México, indicó que es urgente la publicación del decreto presidencial para su prohibición para proteger la integridad de México como Centro de Origen del maíz y numerosos cultivos, entre ellos el chile, el frijol, la calabaza, la vainilla, el algodón, el aguacate, el amaranto, el chayote y el maguey, las cuales son esenciales en el mundo y se tiene que buscar su conservación para que estén disponibles en el presente y lo estén también para las futuras generaciones.
Añadió que organizaciones como la Campaña Sin Maíz No Hay País, ciudadanos organizados, además de artistas, intelectuales, académicos e investigadores, han trabajado por más de dos décadas en la revalorización y defensa de la producción de semillas y alimentos por parte de comunidades campesinas e indígenas de todo el país, para mejorar sus condiciones de vida e impedir que los monopolios agroindustriales transnacionales atenten contra la biodiversidad.
“En Greenpeace México reiteramos la urgencia de que se prohíban los transgénicos y el glifosato en México para avanzar hacia una producción ecológica, que preserve la biodiversidad y la agrobiodiversidad mexicana forjada por manos campesinas desde hace milenios”.
Por ello reiteraron, como cada 29 de septiembre desde el 2009 que se celebra el Día Nacional del Maíz, el rechazo a los transgénicos, el glifosato y plaguicidas altamente peligrosos; al despojo a las comunidades campesinas e indígenas que significan las pretendidas reformas a la Ley Federal de Variedades Vegetales; al modelo agroindustrial de monocultivos; a la invasión de tierras campesinas y a los alimentos ultraprocesados que dañan la salud humana.
“Nos unimos a la exigencia de robustecer nuestra soberanía y autosuficiencia alimentaria; fomentar la producción de maíces nativos y fortalecer las milpas en manos campesinas; establecer un modelo agroecológico con alternativas amigables con el medio ambiente; promover y proteger los derechos humanos de indígenas y campesinos con derecho a su autonomía y autodeterminación y la promoción de alimentos sanos, nutritivos y culturalmente adecuados para todas las personas”.