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Cacao, alimento de los Dioses

Sader

MÉXICO.- Actualmente la producción de cacao a nivel nacional asciende a más de 28 mil toneladas; es cultivado por cerca de 37 mil productores de pequeña escala ubicados en los estados de Tabasco, Chiapas y Guerrero que en suma siembran 59 mil hectáreas, en promedio cada productor tiene 1.6 hectáreas que generan más de 56 millones de dólares.

En Tabasco y Chiapas son 36 mil familias que viven del cultivo de cacao.

La cadena productiva de cacao genera alrededor de 60 mil empleos directos, donde se destaca la participación de mujeres, quienes se involucran no solo en la siembra y cosecha sino en la elaboración de productos, por ejemplo, en Tabasco y Chiapas existen, por lo menos, 100 pequeñas empresas de mujeres que se dedican a hacer productos derivados del cacao como: labiales, crema corporal y capilar, así como alimentos libres de azúcar.

CACAO Y GASTRONOMÍA MEXICANA

¿Te imaginas un mole oaxaqueño sin cacao?

Nosotros tampoco.
El cacao es un ingrediente esencial de éste y muchos otros platillos y bebidas tradicionales de nuestro país, es un elemento que aporta sabor y olor a nuestra gastronomía tan rica así como reconocida a nivel mundial y por supuesto nacional.

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