Semilla mejorada de frijol, mayor producción, mayor comercialización
MÉXICO.- El frijol en México es considerado una leguminosa estratégica, pues cumple diferentes funciones tanto de carácter alimentario como para el desarrollo socio económico de sus habitantes.
Por ser fuente de proteínas de origen vegetal, fibra, vitamina B, minerales como hierro y zinc, el frijol, es un alimento básico del pueblo de México, y por ello el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló, recientemente, cinco variedades mejoradas.
En ese sentido, porque los productores demandan tecnología y semilla mejorada de variedades de frijol por la que tienen preferencia tanto consumidores como agroindustriales, el INIFAP generó las variedades: Pinto Saltillo; Flor de Mayo Eugenia; Flor de Junio León; Azufrado Higuera y el Negros Jamapa, que, acompañadas de innovaciones tecnológicas con métodos de siembra, así como prácticas de conservación de suelo y agua, han contribuido a la producción sustentable de frijol en nuestro país.
Cabe destacar que la mayor superficie sembrada para producción de frijol es bajo la modalidad de temporal, generalmente en regiones áridas y semiáridas con suelos pobres en materia orgánica, por lo que usar una semilla vigorosa es fundamental, pues Las variedades mejoradas por lo regular son de ciclo más corto y reúnen las características comerciales que demandan los consumidores.
ALIMENTO BÁSICO
Si consideramos que el frijol, junto con el maíz, trigo y arroz son alimentos básicos en la dieta de los mexicanos, que en 2019 se sembraron en todo el país alrededor de un millón 400 mil hectáreas de frijol, que el 86% fue bajo condiciones de temporal, entonces el uso de semilla mejorada se presenta indispensable, pues no sólo garantiza un alto rendimiento en la producción y una mejor calidad de grano, sino que permite ofrecerlo a un mejor precio, resultando un producto atractivo para acopiadores, agroindustriales y público en general.
Las propiedades nutricionales del frijol y los beneficios que su consumo aportan a nuestra salud son elementos que motivan a fomentar el consumo de este alimento, que además representa cultura, tradición e identidad para todos los mexicanos.