Revista
Apio, un alimento nutritivo y fácil de agregar a la dieta
Redacción La Campiña
MÉXICO.- Sabías qué… a diferencia de algunas verduras, el apio retiene la mayoría de sus nutrientes, incluso si se cuece al vapor.
Hoy te compartimos 10 datos curiosos que no sabías del apio
- El nombre científico es Apium graveolens y pertenece a la familia de las Umbeliferas como otras hortalizas.
- Proviene del Mediterráneo. En el antiguo Egipto y en Grecia en donde se usaba con fines medicinales aparte de utilizarlo en la cocina.
- Actualmente México tiene un volumen de producción de más de 72 mil toneladas anuales
- Los principales estados productores: Guanajuato, Sonora y Baja California
- A nivel nacional se cosecha una superficie de 1,753 hectáreas
- Se siembra en invierno y primavera
- Son las semillas las que contienen los aceites esenciales responsables de su sabor
- Tiene un alto valor nutricional, ya que contiene:
- Fitonutrientes, vitaminas y minerales útiles,
- su consumo ayuda a obtener el suficiente ácido fólico, potasio, fibra y molibdeno, vitamina C, A y algunas vitaminas del grupo B.
- Sus semillas son un diurético natural.
- Los romanos lo asociaban a la muerte e infelicidad, las hojas las utilizaban para hacer coronas funerarias
- Es un refrigerio práctico para llevar, así como un vegetal que se puede incorporar en platos cocinados, salteados y ensaladas.