Así será Cencalli, Casa del Maíz en México
MÉXICO.- El nuevo recinto dedicado a la gastronomía de México abrirá bajo el nombre de Cencalli Casa del Maíz y estará ubicado en el antiguo Molino del Rey, en el complejo cultural del Bosque de Chapultepec, en las inmediaciones de la antigua residencia oficial de Los Pinos.
El pasado 11 de junio, el chef Ricardo Muñoz Zurita anunció que próximamente se abriría un lugar dedicado a la gastronomía del país con el maíz como temática principal, sin embargo no dio detalles.
De acuerdo con información del portal Culinaria Mexicana, serán Cristiana Barros, una de las figuras más importantes en el estudio del maíz en todo México, y el artista visual Gabriel Orozco quienes lideren el lugar.
LO QUE TENDRÁ
A decir de Barros, el recinto no será un museo, sino un espacio que cobije, difunda y reconozca el valor que tiene uno de los más importantes alimentos para los mexicanos.
Lo anterior porque de acuerdo con la maestra e investigadora de la cocina nacional, esta semilla está más viva que nunca y constituye el principal alimento de la soberanía alimentaria nacional.
Para la selección de piezas se contará con el apoyo de la Dirección General de Culturas Populares y la colección del Instituto para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas.
Además, se buscará en préstamo y como dato obras del Instituto Nacional de Antropología e Historia. En este mismo sitio se detalló la complejidad de la plataforma ideológica con la que se está planteando el ya concebido como primer recinto de la cocina mexicana.
Contará con un área interactiva, donde se dará la explicación del proceso del chile, la calabaza y el maíz, así como su proceso de transformación a través del nixtamal.
Asimismo, contará con un restaurante donde se ofrecerán alimentos hechos con maíz de todas las partes del país.
Se espera que Cencalli Casa del Maíz abra el próximo año, pies aunque tenía contemplada su inauguración para este 2020, se vio retrasado por la contingencia sanitaria por Sars-Cov-2.