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Revelarán en taller virtual los secretos de la cocina mexicana

Magdiel Olano
  • Para mayor información del taller, se puede acceder a las redes sociales de la Secretaría de Cultura de Puebla

PUEBLA, MÉXICO.-  Para aprender a curar un molcajete o un comal de barro, y conocer los secretos para preparar sopa de milpa, tlacoyos, pipián verde y el ceviche, abrirán el taller en línea “Cocina de los linajes mexicanos para un día antes del fin del mundo”, que se realizará del 5 de junio al 3 de julio.

El taller desarrollado por la Secretaría de Cultura Puebla presentará una serie de capítulos donde el chef Julio César González Zetina, del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, llevará a conocer y aprender algunas de las técnicas más tradicionales de la cocina mexicana como el metateo, el molcajeteo, los asados, los tatemados y el uso del comal.

En una breve introducción, González Zetina destacó la importancia del Sistema Alimentario Mesoamericano al recordar que desde 2010 éste fue declarado por la UNESCO como Patrimonio Intangible de la Humanidad, lo que convirtió a la cocina mexicana en el primer sistema alimentario inscrito en esta lista que protege las expresiones culturales de los pueblos.

La secretaría informó que el mismo estará abierto a todo aquél interesado en conocer sobre algunos antecedentes en la comida mexicana y disfrute cocinar comida regional.

El próximo capítulo se centrarán en el proceso curativo que se aplica a algunos utensilios de la cocina mexicana, como son el molcajete, metate y el comal de barro.

En los demás videos que revelarán los secretos de la cocina mexicana, se abordará la preparación de los Tlacoyos rellenos de frijoles refritos con chile loco y epazote morado, además se dará a conocer la forma de elaboración del cebiche.

La sopa de milpa y el pipián verde, son las comidas que cerrarán los últimos dos capítulos de la serie que será transmitida vía Facebook de la Secretaría de Cultura todos los viernes del 5 de junio al 3 de julio al medio día.

 

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