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Financiarán proyectos comunitarios en torno a las cocinas tradicionales de México

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Ya que el sector de las culturas alimentarias como la agricultura, la industria de la transformación, las cocinas tradicionales y la gastronomía, ha sido uno de los sectores más afectados por contingencia sanitaria derivada de la pandemia, la Secretaría de Cultura y la Iniciativa Ibercocinas, apoyarán con hasta 3 mil dólares a proyectos comunitarios que han planteado soluciones culturales y creativas vinculadas a las cadenas de valor de las cocinas tradicionales en este nuevo escenario mundial.

Lo anterior a través de una convocatoria promovida por la Secretaría de Cultura federal y la Iniciativa Ibercocinas (https://bit.ly/2Zrozwd) que busca reconocer la importancia del patrimonio cultural inmaterial y la creatividad de las cocinas como plataforma de resiliencia ante las crisis, priorizar el tejido de alianzas locales, promover la interdependencia entre patrimonio y creatividad, remarcando el valor social, cultural y económico de prácticas locales.

También invita a potenciar la innovación social a través del apoyo de buenas prácticas colectivas, como la recreación de saberes y tradiciones asociadas a la producción, preparación, almacenamiento y consumo cotidiano de alimentos para garantizar derechos básicos, como el derecho a la alimentación. Asimismo, busca incidir en el liderazgo de las mujeres, jóvenes, pueblos indígenas y afrodescendientes en la práctica social de las cocinas.

México, Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Panamá y Perú son miembros de la Iniciativa Ibercocinas, que impulsa el diseño de políticas, programas, estrategias y acciones dirigidas a la salvaguardia, protección y promoción de las cocinas iberoamericanas como herramientas de desarrollo sostenible en cada uno de los países de la región.

Las propuestas comunitarias a considerar son aquellas que busquen potenciar su impacto y hayan sido aplicadas constantemente en el último año o autoorganizadas a raíz de consensos comunitarios para encontrar soluciones a los efectos del COVID-19.

Los proyectos deberán involucrar al menos una de las siguientes categorías:

  1. Generación de conocimientos, prácticas tradicionales y creativas para la adquisición y producción de alimentos que se utilicen en las cocinas de las comunidades iberoamericanas. Por ejemplo, agricultura, cultivos, pesca, recolección y/o cacería, entre otras.
  2. Preparaciones de sistemas productivos basados en platos tradicionales o aquellos derivados de los procesos interculturales de migración o desplazamientos humanos internos y externos que se han convertido en el ingreso de una familia y/o comunidad.
  3. Impacto directo en la Seguridad Alimentaria. Iniciativas que promuevan y/o afiancen el acceso a la alimentación en cantidad y calidad con un enfoque regional y/o cultural.
  4. Impacto directo en la biodiversidad alimentaria. Identificación, apropiación, selección y uso responsable de productos nativos o locales.
  5. Transmisión de saberes asociados a la alimentación y cocinas tradicionales. Estrategias para divulgar los conocimientos culinarios y/o la construcción de un legado culinario a nuevas generaciones dentro de las comunidades.
  6. Distribución de alimentos y sistemas comunitarios tradicionales e innovadores de solidaridad alrededor de las cocinas.

Podrán participar cocineras y cocineros con tradición culinaria, líderes comunitarios, gestores culturales y creativos; consejos comunitarios afrodescendientes, cabildos indígenas y organizaciones comunitarias con experiencia en el manejo de alimentos y cocinas tradicionales conformados con no menos de cuatro miembros, para implementar y dar continuidad a sus proyectos.

EL APUNTE

La convocatoria estará abierta hasta el 31 de julio del presente año. Las propuestas pueden ser presentadas por escrito o a través de video o audio acompañado de fotografías, con una duración máxima de cinco minutos explicando el proyecto. La recepción es mediante el correo electrónico ibercocinas@cultura.gob.mx,

 

Un Comité Intergubernamental será el encargado de seleccionar tres proyectos por cada país miembro de Ibercocinas. Los 21 proyectos iberoamericanos elegidos serán beneficiados con una aportación económica de tres mil dólares como capital abono, acompañamiento técnico basado en un asesoramiento grupal y personalizado, además de un reconocimiento de Ibercocinas y un reconocimiento nacional y seguimiento por parte de los representantes de los Programas e Iniciativas de la Cooperación Iberoamericana del país de origen.

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