“Tierra de Mezcales”, radiografía cinematográfica de los magueyes silvestres
PUEBLA, MÉXICO.- Si bien el mezcal mexicano en los últimos años ha tenido gran auge comercial con demanda en más de 54 países, ello ha provocado una gran devastación de los magueyes silvestres en los principales estados productores, así lo constata el director Daniel Mendoza en el corto documental “Tierra de Mezcales”, el cual retrata la problemática de la pérdida de los magueyes silvestres en Villa Sola de Vega, Oaxaca.
El filme se centra en las historias de Paulino Morales, Fernando Romero y Filemón López junto con su esposa Jaqueline Ruíz, quienes además de compartir el gusto de elaborar la bebida ancestral comparten la crisis de producción de mezcal y la preocupación de la pérdida de identidad si éste llegara a extinguirse.
LA PROBLEMÁTICA
En entrevista con LA CAMPIÑA, Daniel Mendoza, originario de dicho lugar y radicado en Puebla, explicó que las razones que lo motivaron a centrar su trabajo en esta problemática fueron el qué pasaría si llegara a extinguirse el maguey y cómo lo enfrentarían las familia que llevan toda su vida produciendo el mezcal artesanal en la región.
La pérdida de los agaves silvestres en la zona se debe a dos principales razones: a que son recolectados en el campo y nunca se cuidó su reproducción y nivel de población, y a la compra o robo de diversos agaves del estado de Oaxaca por parte de los tequileros de Jalisco.
Pero éstos no son los únicos problemas que enfrentan, pues a decir del director, en su largo camino de investigación se encontró con contradicciones por parte de las autoridades: por un lado quienes insistieron en que la crisis de maguey era falsa y que eran cuentos de los productores de Sola de Vega y otras regiones del estado de Oaxaca; por otro, quienes habían detectado que gente externa se llevaba los magueyes sin poder frenar el saqueo, ya que no hay una ley que lo establezca.
“De hecho el consejo regulador del mezcal de dice que no hay nada ninguna situación con el maguey, que eso no está pasando. Si investigas con el gobierno de Oaxaca te dicen que no, pero si vas con los productores de la región ellos te lo están demostrando”.
El egresado de la licenciatura en Cine y Producción Audiovisual UPAEP aplaudió que apenas el año pasado la Semarnat decretara de forma oficial que estaba prohibido el corte de maguey silvestres en la zona, por lo que se espera que en 20 años se tenga otra vez altas concentraciones de esta planta.
En cuanto a los personajes que aparecen en Tierra de Mezcales, Daniel señaló que ellos están en distintas facetas pero tienen una visión en común: hacer mezcal y producir su mercado por ambición sino por una pasión al arte de hacer la bebida.
El originario de Villa de Sola de Vega recordó que creció conviviendo con los magueyes y el mezcal, por lo que para él ha sido importante filmar este documental en su tierra natal.
Con él, buscado mostrar la importancia del mezcal dentro de las culturas y tradiciones de la comunidad, además de que la gente valore la bebida, reflexione que el mercado no favorece a todos los productos y que se dé cuenta que el mezcal industrializado le está haciendo un gran daño al verdadero origen del mezcal, que es artesanal, hecho a mano y en un palenque.
“Ese documental para mí también significa regresar a mis raíces, regresar al pueblo donde crecí y de alguna vez agradecerles a todos ellos a todo el pueblo que me vio crecer y darles algo a cambio”.
RECONOCIMIENTOS
El cortometraje documental fue producido por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, y presentado en el noveno Oaxaca FilmFest (2018), donde fue nominado al Mejor Cortometraje Documental Internacional.
Además, su recorrido en festivales incluye al Festival de Cine Español, Tübinge-Stuttgart; VII Muestra Internacional el Cine en la Cumbre – Cumbre Tajín 2019; y el DOQUMENTA Festival Internacional de Cine Documental (2019), donde ganó el Premio del Público.
Hasta el próximo 10 de mayo, Tierra de Mezcales estará libre para su visualización en www.tierrademezcales.com, y el próximo 9 de mayo se hará una transmisión vía Facebook Live en su página oficial donde se contará a profundidad el proceso de realización y habrá una sesión de preguntas con el público.