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Cervezas con ingredientes extra de ingenio mexicano

Magdiel Olano

MÉXICO.- Qué te parecería una cerveza con jugo de agave, o qué tal una con agua fresca de sandía con limón; es más, por qué no una buena cerveza con chile guajillo sólo para dejar espacio a una más combinada con calaveritas de azúcar.

Todas estas propuestas son producto del Ingenio de cerveceros mexicanos, para quienes el agua, malta, lúpulo y levadura han dejado de ser suficientes para la preparación de esta refrescante bebida.

Y es que desde hace algunos años las cervecerías en nuestro país se han embarcado en el terreno de la experimentación para incluir en la bebida otros ingredientes que ha hecho de la cerveza mexicana una industria muy versátil.

Desde frutas, especies, café, chocolate, chiles, miel, entre otros ingredientes ahora forman parte de las cervezas de especialidad que se extienden en el territorio mexicano.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria y la Malta nunca antes habían existido tantas cervecerías en nuestro país, un extenso mundo cervecero que está en constante búsqueda de cómo romper con los límites de las recetas cerveceras con los cuatro ingredientes  básicos, logrando que esta diversidad siga expandiéndose.

Aquí te dejamos unas de las propuestas de cervezas con ingredientes extra que ha recopilado Cerveceros México:

CERVECERÍA PRIMUS

La Cervecería Primus cuenta con un departamento dedicado a la innovación y experimentación cervecera, y uno de sus más recientes experimentos fue Mural Agua Fresca, una cerveza colaborativa a la que se le agregó sandía, limón, jamaica, y miel de agave. El resultado fue una bebida rojiza con un delicioso sabor frutal y refrescante que tiene una ligera acidez que limpia el paladar.

CERVECERÍA FORTUNA

Esta cervecería comenzó el año anunciando Canta Beerto, una cerveza colaborativa inspirada en los cantaritos del pueblo mágico del tequila, a la que se le agregó jugo de agave, sal de mar y cáscaras de limón, naranja y toronja. Su sabor es refrescante, y los toques frutales se balancean a la perfección con el amargor del lúpulo y las notas del jugo de agave.

CERVECERÍA CALAVERA

La Cervecería Calavera tiene un poco más de una década experimentando con los ingredientes de la cerveza. Su Mexican Imperial Stout por ejemplo, lleva chile guajillo, mientras que a la cerveza de temporada conocida como Ofrenda, se le agregan calaveritas de azúcar, calabaza, canela y trigo.

Estas son sólo algunas, pero también podríamos mencionar a la cerveza navideña de Ceiba que está reposada en chocolate maya; Santa Tomasa, una cerveza de Cervecería La Patrona que se le agrega café de Chiapas; mientras la Honey Wheat Ale, de Cervecería la Silla se hace a base de trigo y se le agrega miel.

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