Tacos de araña de maíz, sopes de cocopaches y más en Festival de Insectos Comestibles 2020
CIUDAD DE MÉXICO.- Tacos de araña de maíz, sopes de cocopaches, gorditas de chinicuiles, acociles y postres a base de insectos ya están listos para ser los protagonistas del Festival de Insectos Comestibles 2020 que prepara para el mes de marzo la Ciudad de México.
Así que a preparar mochilas para visitar la CDMX, porque del 13 al 15 de marzo en el Huerto Roma Verde, en la colonia Roma, habrá una gran variedad de platillos a base de insectos comestibles, una tradición milenaria de los mexicanos.
Aunque en fechas recientes comer insectos se volvió una moda en algunos países, en otros ésta es una tradición que ha acompañado a sus habitantes por siglos, tal es el caso de México, donde los pobladores desde tiempos ancestrales ya advertían los beneficios de su consumo.
Entre los beneficios de esta conducta alimentaria, se encuentra el ayudar a preservar los recursos del planeta debido a la eficiencia de los insectos que radica en bajas dosis para su alimentación, pero un gran aporte nutricional para quienes los comen. Además, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) avala los beneficios ambientales, sociales y para la salud de consumar dicha práctica alimenticia.
EL REPERTORIO
Algunos de los insectos que podrás encontrar en este gran festival de comida con insectos, se encuentran los tan famosos chapulines, chicatanas, escamoles, jumiles, chicharras, gusano blanco, chinicuiles y cocopaches; otros que sólo los más atrevidos podrán probar, como alacranes, escorpiones y arañas de maíz.
Lo anterior, bien servido como ingrediente principal de tlayudas, gorditas, pozole, chocolate, helado, nieve o pulque.
EL APUNTE
La cita para el encuentro gastronómico son los próximos 13, 14 y 15 de marzo en el Huerto Roma Verde, ubicado en Jalapa 234 de la colonia Roma Sur en la Ciudad de México. La entrada al evento es de apenas 10 pesos.