Una nueva variedad de maíz resistente al carbón de la espiga
MÉXICO.- La enfermedad del carbón de la espiga es causada por el hongo Sporisorium reilianum que causa pérdidas en la producción de este alimento; se ha diseminado por el territorio mexicano gracias a que las esporas de este hongo se han propagado por el viento, el hombre y la maquinaria agrícola.
Para combatirla, investigadores del Colegio de Posgraduados (Colpos) desarrollaron la variedad de maíz CP-VERO1, dicha variedad ya está registrada ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).
Dentro de las ventajas del uso de esta variedad se encuentran:
- Mejora el rendimiento del cultivo
- Es resistente genéticamente a la enfermedad del carbón de la espiga, así como a la madurez intermedia
- Tiene un bajo costo
- Puede sembrarse por cinco o seis años sin necesidad de comprar semilla nueva
- Ofrece la posibilidad de diseminarse de agricultor a agricultor
- Es resistente a la sequía
Recordemos que el maíz es uno de los productos más importantes para nuestro país; pues, además de ser la base de nuestra alimentación, su producción da trabajo a miles de mexicanos.