Crean un insecticida ecológico que elimina la plaga del gorgojo
MÉXICO.- A partir de la semilla nim, investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) generó un insecticida ecológico e inocuo que permite a la conservación del maíz almacenado al eliminar el gorgojo.
Se estima que las familias guardan en promedio 150 kilogramos de semilla que se infecta de gorgojo a partir del cuarto mes de cosechado, por lo que deben comprar más maíz a un mayor costo y sin la garantía de que no se les agorgoje.
El uso de insecticidas químicos es inoperante tanto por costosa como por los riesgos de salud que lleva consigo. De esta manera, el insecticida ecológico o Granim, como se conoce comercialmente, sirve para proteger la semilla que es producida una sola vez al año por el campesino.
Bajo la coordinación del investigador Ángel Lagunes Tejeda, el equipo multidisciplinario en los campus del Colpos Córdoba y Veracruz realizó estudios de adaptación del cultivo.
Tras ello, se encontró la proporción de polvo de nim, de polvo abrasivo y de polvo higroscópico y cal para disminuir significativamente los daños producidos por el gorgojo en maíz almacenado, lo que les permitió patentar el insecticida ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
Para su empleo, sólo debe agregarse al maíz desgranado y seco un kilogramo de Granim por cada 100 kilogramos, posteriormente se encostala y se puede disponer para consumo inmediato, ya que solo basta con lavar el polvo con agua.
La forma en que actúa el Granim es sencilla: los gorgojos al caminar entre los granos encostalados se llenan de polvo abrasivo y éste raspa la cutícula de su cuerpo, haciendo que pierdan humedad, la cual es absorbida por el polvo higroscópico y que hace el efecto de esponja, al mismo tiempo que el nim afecta los procesos fisiológicos normales del insecto, ocasionándoles la muerte.
El Colpos tiene el potencial para producir 300 toneladas anuales suficientes para beneficiar a 60 mil familias de agricultura precaria.
Sin embargo, el objetivo es lograr que el producto se industrialice y permita beneficiar a los miles de productores de subsistencia que existen en las zonas rurales más pobres del país.