Agricultura

Conociendo los maíces, taller dedicado a la conservación de la semilla prehispánica

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Conocer sobre el proceso de nixtamalización, el martajado, aprender a echar tortillas así como una degustación de maíces forman parte de los talleres “Conociendo los Maíces” que impartirá durante todo el mes de enero Milli Cocina de Maíces.

Este restaurante es un espacio que además de tener una oferta gastronómica preparada con maíces cultivados en San Mateo Ozolco, está fuertemente ligada a la promoción y reconocimiento del consumo de los mismos, es por ello que desde inicios de enero ofreció una exposición de maíces nativos para apreciar la diversidad de variedades de las semillas.

Leonardo Téllez Pérez, originario de la comunidad de San Mateo Ozolco y miembro del proyecto, explicó en entrevista con LA CAMPIÑA que Milli utiliza más de 10 variedades para cocinar los platillos de su menú, cerca de tres variedades para hacer tortillas y unas cuatro para elaborar postres.

Téllez Pérez señaló que la suya es una comunidad que siempre ha estado dedicada al cultivo del maíz, y comenta que a pesar de ser uno de los elementos indispensables en las cocinas de los mexicanos, esta planta está mal valorada; debido a ello, las ganancias que deja trabajar en su cultivo no son suficientes y los jóvenes se ven orillados a migrar hacia los Estados Unidos.

Aun así, han logrado recuperar la experiencia en las cocinas extranjeras de los colegas retornados, la cual ha sido aplicada a la comida que ofrecen en Milli.  

“Nuestros jóvenes que han estado en Estados Unidos son muy buenos en la cocina, lamentablemente llegando aquí es difícil que les den un buen puesto, les quieran pagar lo justo. A través de la experiencia que traen de trabajar mucho tiempo en cocinas de Estados Unidos, ellos tienen invenciones ellos”.

Los próximos días 10, 11, 17 y 18, además del 24, 25, 30 y 31 de enero, el espacio culinario dará a conocer  la riqueza de esta planta con el taller intensivo “Conociendo los Maíces” que estará enfocado en sus procesos, tales como la nixtamalización y aprender a echar tortillas.

Milli Cocina de Maíces está ubicada en la calle 6 norte 408, en el Centro de San Pedro Cholula. Para mayor información se puede acceder a la red social Facebook/ Milli.

Artículos relacionados

Back to top button