NotiCampiña

El ‘Oro verde’ o aguacate desplaza la biodiversidad en Michoacán

Redacción La Campiña

MICHOACÁN, MÉXICO.- Un colapso ecológico en menos 50 años es el costo ambiental que se prevé genere la producción tan alta de aguacate que existe actualmente debido a que deja ganancias millonarias, así lo advierten especialistas.

El negocio del aguacate deja ganancias en exportaciones por más de 2 mil millones de dólares; México domina el 99% del mercado norteamericano y por todas sus ventajas este fruto se le denominó como el “oro verde”, sin embargo, su alta demanda se traduce en ecocidio.

Los principales impactos ambientales son la disminución de superficies boscosas con sus efectos negativos en el sistema hidrológico, elevado uso de agroquímicos que generan contaminación de suelos y agua, erosión, disminución de la biodiversidad genética, fomento del monocultivo y reducción de los alimentos disponibles.

La expansión de las huertas de aguacate ha propiciado que los ecosistemas de algunas zonas de México, como Michoacán, se transformen, perdiendo la mayoría de su biodiversidad, como los bosques y los servicios ambientales que ofrecen.

Lo anterior, explica la bióloga y maestra en Impacto Ambiental, Alejandra Blanco Macías, trae consecuencias como el aumento de temperatura.

LAS CIFRAS

Michoacán es el principal productor de aguacate en el país, en 39 de sus 113 municipios se cultivan las variedades Hass, Hass Orgánico y Criollo, las localidades con mayor volumen de producción son Tancítaro, Salvador Escalante, Uruapan, Ario, Tacámbaro y Peribán.

En la entidad existen alrededor de 40 mil productores que generan 16 mil empleos fijos y 70 mil temporales.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) al 31 de octubre de este año se han producido 1 millón 416 mil toneladas en 167,745 hectáreas sembradas, lo que representa un aporte del 77% a la producción nacional.

Datos del Banco de México señalaron que en 2018 el valor de las exportaciones de aguacate alcanzó los 2,494 millones de dólares. Por su parte la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (Apeam) informó que en la temporada 2018-2019 se exportaron a Estados Unidos 914,530.

Para la temporada 2019-2020 enviará más de 1 millón 42 mil toneladas del fruto verde al vecino país del norte, lo que representa un aumento de 5.23% respecto al ciclo anterior, y junto con lo comercializado en Canadá, Japón, Europa, Centroamérica y China estiman mandar 1 millón 100 mil toneladas este año.

CONTAMINACIÓN POR PLAGUICIDAS

Para satisfacer la demanda los productores de aguacate además de explotar los terrenos forestales, aplican un excesivo uso de fertilizantes químicos a las plantas para optimizar su rendimiento y procurar la calidad que exigen las normas de exportación.

Al respecto la bióloga, Alejandra Blanco puntualizó que el aguacate demanda una gran cantidad de nutrientes y agua, mismos que desaparecen cuando queman el bosque para después plantar una sola especie. Detalló que también se pierde la estratificación de los árboles que ayuda a la filtración del agua y captura de dióxido de carbono a diferentes niveles.

“Como aguacatero quieres hacer que tu negocio funcione, entonces le empiezas a meter herbicidas, fertilizantes y agro tóxicos los cuales se infiltran en el sustrato edáfico muy rápido.

“Estos se infiltran en el agua, se esparcen y provocan que la gente se enferme, además se produce menos oxigeno porque son plantaciones jóvenes y mono específicas”, expresó Blanco Macías.

De acuerdo con el investigador José Agustín Vidales Fernández existe un uso indiscriminado de plaguicidas en la zona aguacatera de Michoacán, al año se aplican 450 mil litros de insecticidas, 900mil toneladas de funguicidas y 30 mil toneladas fertilizantes, lo que ocasiona, entre otras cosas, la contaminación del agua.

Asimismo, el Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental (CIGA) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) estima que el 88 por ciento productores regulares de Michoacán generan diversos problemas de contaminación que van de regulares a severos, asociados con erosión por tipo de cultivo, daño a mantos acuíferos por agotamiento y contaminación por uso de pesticidas.

Destaca que el 49% de los productores utilizan fertilizantes y pesticidas con un alto nivel de contaminación, y de éstos el 34% lo hace con niveles de contaminación extremadamente elevados y sólo el siete por ciento de los productores de aguacate no usan pesticidas sintéticos.

Artículos relacionados

Back to top button