Zacapoaxtla pone la mesa para los tayoyos… ¡No se lo pueden perder!
PUEBLA, MÉXICO.- Zacapoaxtla pone la mesa para que los turistas se acerquen a degustar uno de los principales platillos típicos de la región: los tayoyos. El próximo 29 de septiembre a partir de las 10:00 horas la comunidad de Atacpan del mencionado municipio celebrará su fiesta patronal con este antojito como plato principal.
Ubicada a poco más de dos horas de la capital poblana, la localidad de Atacpan en Zacapoaxtla invita a este evento gastronómico en el participarán cerca de 150 expositores, mismos que abrirán sus puertas para recibir con la mesa puesta a comensales para que reconozcan en cada mordida las tradiciones de la comunidad.
Andrés García Bazán, regidor de Turismo Zacapoaxtla, mencionó que el municipio tiene tres elementos a resaltar para ser visitado: su historia por ser los protagonistas en la Batalla del 5 de Mayo; los privilegios que tiene por su geografía, sus bosques, paisajes, cascadas y espacios de carácter natural; y su gastronomía.
Este antojito conocido en la zona como “corazón de maíz” por sus raíz náhuatl (“Taol” que significa maíz y “Yotl” que quiere decir Corazón), podrá adquirirse, además de las degustaciones que cada familia comparte, por 10 pesos una orden de 3 o 4 piezas.
Papas, alberjon, haba y frijol son sólo algunos de los rellenos que ofrecen las cocineras para los tlayoyos, mismos que son preparados con técnicas tradicionales como el cocido en olla.
A DESTACAR
Atacpan es una comunidad compuesta en su mayoría por familiares de migrantes y retornados, por lo que una de las iniciativas es generar mayor productividad en la comunidad a través de sus productos típicos.
Una de esas iniciativas es Mujeres Emprendedoras, en el que además ya están produciendo vinos regionales con preparado con aguardiente y frutas de la región como capulín, ciruela, mango durazno, pera, higo y mora.
La festividad se llevará a cabo el próximo 29 de septiembre en Actopan, Zacapoaxtla a partir de las 10:00 horas.