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Y tú, ¿qué sabes de la verdolaga?

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La verdolaga es una planta comestible que se distribuye en las regiones templadas y tropicales del mundo.

  1. La verdolaga es una planta que de forma natural se desarrolla al interior de las parcelas de cultivo o bien se encuentra en áreas manejadas por el hombre, lo que facilita la recolección de la planta por el hombre, en las épocas del año en que está disponible.
  2. Es una fuente rica en vitaminas A, B y C, junto con minerales esenciales para el organismo como hierro, magnesio, calcio.; asimismo, cuenta con un 92 por ciento de agua y aporta tan sólo 20 calorías por cada 100 gramos.
  3. A pesar de que la verdolaga en Estados Unidos es considerada como una maleza, en México y algunos países del Este del Mediterráneo es consumida como verdura en sopas y ensaladas.
  4. Debido a su característica de arvense o maleza, la distribución de la verdolaga es muy amplia y se puede encontrar por todo el país.
  5. Tradicionalmente la verdolaga se consume cocida, hervida o bien se prepara con carne de cerdo o pollo en una salsa de chile verde y tomate; también puede consumirse en aguas frescas y en mole.

Estado de México, Morelos, Ciudad de México y Baja California son las entidades que producen verdolaga en nuestro país; y en 2018 generaron más de 6 mil toneladas de esta planta.

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