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Nace Unión Poblana Hombres-Mujeres Mezcal-Maguey AC

Magdiel Olano
  • A tan sólo cuatro años de recibir la denominación de origen”, Puebla se sitúa en el segundo lugar en producción 

PUEBLA, MÉXICO.- Productores y comercializadores de agave redoblan esfuerzos y conforman una organización que velará por los intereses y favorecerá a toda la cadena de producción de maguey y mezcal en Puebla.

La depredación sin control de agave silvestre, la incipiente infraestructura productiva, la baja comercialización nacional así como la nula exportación de mezcal poblano, y el no aprovechamiento de las alternativas de los subproductos que genera el agave mezcalero, son algunos de los hallazgos que preocupan al sector de mezcaleros poblanos.

Para la mejora en dichos rubros, diversos grupos del área han conformado la “Unión Poblana Hombres-Mujeres Mezcal-Maguey AC”, una organización que velará por los intereses y favorecerá a productores, comercializadores y toda la cadena de producción de maguey y mezcal en el estado.

Así lo señaló esta mañana el presidente de dicha organización, Luciano Arriaga Sánchez, durante la firma del Acta Constitutiva en el Congreso del Estado, en la que se presentó el proyecto y al equipo de trabajo, que está conformado por diversos especialistas que trabajarán en conjunto pro la mejora en el sector.

Arriaga Sánchez señaló que el plan integra 18 puntos estratégicos, entre los que se incluyen  la actualización del padrón de productores de maguey-mezcal, el impulso a la reproducción de variedades predominantes en la región, un programa de fertilización del suelo, la aplicación de buenas prácticas agrícolas, optimización los procesos de fermentación y destilación así como del manejo de residuos, el fomento a la integración de la comercialización y la implementación de un programa de capacitación para la cadena productiva.

Durante su intervención, Arturo de Rosas Cueva, presidente de la Comisión de Desarrollo Rural, señaló que a cuatro años de recibir la “denominación de origen”, Puebla se ha posicionado en segundo lugar a nivel nacional en producción de mezcal con el 3.5 por ciento del volumen, sólo por debajo de Oaxaca.

Detalló que en la actualidad se han conformado 45 marcas que producen 339 mil litros a través de mil hectáreas de superficie sembrada más los 500 que existen en forma endémica. Aun así, dijo que los planes son crecer otras 500 hectáreas.

Del mismo modo, dijo que es un orgullo que este producto local tenga un consumo nacional e internacional, pues se ha logrado exportar a la unión europea y Estados Unidos.

Exhortó a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para que implemente acciones que protejan y conserven el nopal y el maguey, con ello evitar ser extraído de manera ilegal; asimismo, exhortó al Ejecutivo del estado, a los 32 congresos locales y al congreso de la unión a promover acciones en pro del fortalecimiento de la producción, cultivo y comercio de la tuna, nopal y maguey.

EL APUNTE

En el acto participaron Mónica Prida Coppe, secretaria de Turismo municipal; Francisco Rodríguez Alvarez, secretario de Desarrollo Rural; Alma Ivett Dominguez Estrada, delegada de la UMEZ en el Estado de México; entre una decena de productores y comercializadores de mezcal en la entidad poblana.

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