Paella, una suculenta forma de fusionar las culturas mexicana y española
MÉXICO.- La paella ha sido un factor histórico, gastronómico y cultural para la consolidación de la relación entre España y México, aseguró el chef Israel Soriano Rodríguez.
El especialista puso de manifiesto que desde hace muchos años ambos países compartes aspectos históricos, que han derivado en la fusión de su cultura gastronómica.
“Sabemos que el arroz cocinado al estilo español o paella, como comúnmente se conoce, es un platillo que ha trascendido a nivel mundial”, enfatizó.
Al llegar ese tradicional platillo a América, específicamente a México, se dio la fusión de ingredientes, sabores y aromas, lo cual enriqueció a ambas culturas.
“México y España tienen un vínculo muy fuerte, la cocina mexicana quizás no hubiera trascendido si no hubiera habido esa fusión de culturas”, abundó Soriano Rodríguez.
Por último, indicó que la gastronomía mexicana está enriquecida por muchos sabores de España, y la adaptación a la paella ha sido sencillo por la memoria gastronómica y culinaria de ambos países.