NotiCampiña

Y tú, ¿sabes qué es el garambullo?

Redacción La Campiña

MÉXICO.- El garambullo es una especie perteneciente a la familia de las cactáceas, cuyo fruto es benéfico para el cuerpo humano, al actuar como antioxidante y contener nutrimentos en mayores cantidades en comparación con los arándanos, moras azules, entre otros. La desventaja del fruto es la corta duración poscosecha, debido a que la fermentación comienza al par de días cuando se expone a una temperatura ambiente.

Fotografía: Armando Cajero

La alternativa más conveniente para contrarrestar la corta vida postcosecha del fruto del garambullo es la deshidratación. Gracias a su sabor y piel similar a la uva, se pueden producir pasas de garambullo que logren la conservación del fruto. La diferencia con la uva y el garambullo es que, en el segundo, el proceso de deshidratación puede ocurrir en la planta, siempre y cuando se tomen en cuenta las condiciones climatológicas y se cuiden los tiempos de cosecha.

Los frutos de garambullo también se pueden deshidratar mediante la implementación de secadores (solares o eléctricos), controlando las condiciones de secado con el fin de obtener frutos de calidad y conservar en lo posible los compuestos antioxidantes presentes en el garambullo. Cabe mencionar que, a pesar del control durante el proceso de deshidratación, el garambullo fresco llega a perder alrededor del 30% de sus compuestos benéficos para el organismo; sin embargo, la cantidad aún presente de estos compuestos en la pasa de garambullo es mayor al contenido en las pasas de uva y arándano.

Una vez deshidratado el fruto del garambullo, se pueden generar diferentes subproductos para comercialización, como las pasas con coberturas de sabores, mermelada, ate y colorante a base de betalaínas, utilizado para la elaboración de cosméticos, productos farmacéuticos y agroindustriales.

Fotografía: Armando Cajero

Artículos relacionados

Back to top button