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Primera reunión bilateral de Agricultura México-Estados Unidos

Redacción La Campiña

MÉXICO.- El titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y Sonny Perdue, secretario de Agricultura de EEUU acordaron promover una relación abierta y respetuosa.

En la reunión, el secretario Villalobos presentó las siguientes prioridades del Gobierno de México en materia del campo: apoyar a la pequeña agricultura, establecer un sistema eficiente de extensionismo agropecuario, un sistema nacional de investigación y educación agrícola media-superior y superior.

Por su parte, el secretario Perdue compartió los casos de éxito de su administración para lograr un desarrollo rural con apego social, así como su experiencia con el acercamiento directo que ha tenido con las comunidades y productores agrícolas de los Estados Unidos. Adicionalmente, mencionó la iniciativa para crear infraestructura de banda ancha, con el objetivo de que las comunidades rurales cuenten con conexión a internet.

Asimismo, coincidieron en ampliar el intercambio para la formación de liderazgo juvenil en el sector y de extensionismo rural, acelerar los procesos de reconocimiento de equivalencia en producción agrícola, seguir manteniendo la región de América del Norte libre de las principales plagas y enfermedades, así como promover que los beneficios del comercio de productos alimentarios y agropecuarios lleguen a pequeños y medianos productores.

En otro orden de ideas, el secretario Perdue hizo una invitación al secretario Villalobos para que asista, en febrero de 2019, al evento “Foro de Expectativas Agropecuarias”, organizado por el Departamento de Agricultura, en donde ambos participarán en una mesa redonda junto con el Ministro de Agricultura de Canadá, Lawrence MacAulay.

En este evento de más de 100 años, organizado por la Oficina del Economista en Jefe del USDA, agentes económicos imparten conferencias sobre pronósticos de cosechas, superficies para siembra, clima, productos básicos, agricultura sustentable, pérdida y desperdicio de alimentos y es el punto de encuentro para actores involucrados en el diseño de políticas públicas, sector privado y gobierno.

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