Agricultura
Jitomate, indispensable en cualquier cocina
Redacción La Campiña
MÉXICO.- El jitomate es uno de los frutos más producido y consumido en el mundo, y en México está su cuna.
Hoy nos gustaría compartir con ustedes algunas curiosidades sobre esta hortaliza:
- A su llegada a Europa, el jitomate, durante mucho tiempo fue considerado un fruto tóxico, por su parecido con la belladonna y sus efectos alucinógenos.
- El jitomate no siempre fue rojo. La primera variedad que llegó a Europa era de color amarillo, lo que explica su nombre en italiano, pomodoro, que significa manzana de oro.
- Las propiedades benéficas del tomate, entre ellas que es rico en vitaminas A, B y C y minerales, son muy superiores a las de cualquier fármaco.
- Los tomates poseen un 94,5% de agua. Literalmente son una fuente de hidratación.
- El jitomate constituye una gran fuente de licopeno, que disminuye los efectos del envejecimiento en la piel y promueve la buena salud de la próstata.
- El más grande jitomate del mundo lo cultivó un granjero llamado Gordon Graham en EEUU en 1986 y llegó a pesar 3,51 kg. (Récord Guiness)
- Existen cientos de variedades de tomates, pero los más conocidos son:
- Saladette
- Bola
- Cherry
- Uva
- Pera
- Corazón de buey
- MoneyMaker
México es el 10° productor de jitomate, pero el segundo exportador del mundo y es la hortaliza mexicana de mayor venta al extranjero.
Con información de Sagarpa