AgriculturaGanadería

Después de dos décadas, México exporta más alimentos de los que importa

Redacción La Campiña

MÉXICO.- México exporta más alimentos al mundo en un 20 por ciento de los que importa y, en esta dinámica, desde el 2015, después de dos décadas, su balanza comercial agroalimentaria registrará este año un superávit con cerca de seis mil millones de dólares, señaló el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa.

Durante la conmemoración del Día del Veterinario Zootecnista, el titular de la SAGARPA afirmó que para la disponibilidad de alimentos sanos de origen animal hacia los mercados nacional e internacional, los integrantes de este gremio contribuyen con su trabajo y profesionalismo, lo que permitirá que ese año las exportaciones agroalimentarias lleguen a los 35 mil millones de dólares.

“Valoramos su importante colaboración para que el sector pecuario tenga un estatus sanitario privilegiado y cuente con sistemas productivos equiparables a los países más avanzados en el mundo, a través de inversiones en genética animal y biotecnología, con el acompañamiento del Gobierno de la República, en las ramas de investigación y desarrollo tecnológico”, subrayó.

VETERINARIOS

Baltazar Hinojosa precisó que el trabajo realizado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en conjunto con los médicos veterinarios zootecnistas es fundamental para fortalecer el estatus zoosanitario del país, y ubicarse entre los cinco países en el mundo, de 184 naciones, en ser reconocidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés), como un país libre de las seis enfermedades cuarentenarias más peligrosas.

Por todo esto, subrayó, los veterinarios zootecnistas mexicanos son protagonistas de la historia de éxito de la ganadería del país y de la productividad del campo, porque su contribución logró que México ocupe el séptimo lugar como productor de proteína animal, el quinto en carne de pollo y el sexto en carne de res a nivel mundial.

 

Artículos relacionados

Back to top button