Agricultura

Día de la Gastronomía Sostenible: respeto al medio ambiente y a las tradiciones locales

Redacción

La celebración del Día de la Gastronomía Sostenible, que se conmemora este 18 de junio, busca promover hábitos alimenticios —que incluyen la producción, preparación y consumo de alimentos— más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales.

De acuerdo con la ONU, el conjunto de platos y usos culinarios propios de un determinado lugar es una expresión más de la diversidad natural y cultural del planeta, por ello es importante su conservación.

Este tipo de gastronomía puede desempeñar un papel fundamental en el desarrollo sostenible, sobre todo de las comunidades menos favorecidas, ya que promociona el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad.

Implementar una gastronomía sostenible, contribuye al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenibles número 2: “Un mundo #HambreCero para el 2030 es posible” tema central de la campaña por el Día Mundial de la Alimentación que se celebrará el 16 de octubre de 2018.

Todo ello apunta a que este enfoque de la gastronomía reafirma la idea de que todas las culturas y civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible y desempeñan un papel crucial en su facilitación.

 

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