Agronegocios

México desperdicia al año 20 millones de toneladas de alimento que podrían generar 400 mil mdp

Redacción

El subsecretario de Fomento y Normatividad Ambiental de la Semarnat, Jorge Carlos Hurtado Valdez, señaló que en México se desperdician casi 20 millones de toneladas de alimento al año que si lograran aprovecharse, generarían ingresos por 400 mil millones de pesos.

Durante la inauguración de la Primera Reunión del Grupo de Expertos en medición de la pérdida y desperdicio de alimentos, aseguró que para combatir el problema es necesario contar con las herramientas para medir su magnitud, y revertir estas cifras reveladas por el Banco Mundial.

“Sabemos también que la pérdida y desperdicio de alimentos están asociados a la degradación ambiental y a la pérdida de recursos naturales, como agua y suelo’, agregó el funcionario de la Semarnat.

Precisó que, de acuerdo con el estudio presentado por el Banco Mundial, la pérdida de alimentos en México alcanzan unos 20 millones de toneladas anuales que en el mercado generarían ingresos superiores a 400 mil millones de pesos.

Ante esta problemática, el gobierno de México colabora, a través dela Semarnat, con un grupo de trabajo único con apoyo del Banco Mundial y WRAP para diseñar los lineamientos estratégicos destinados a lograr resultados concretos en el corto, mediano  y largo plazo.

En este taller, expertos de Canadá, Estados Unidos y México, así como de la Unión Europea y el Banco Mundial se enfocarán a definirlas metodologías de medición para cuantificarla pérdida y desperdicio de alimentos desde la post-cosecha hasta su venta.

Asimismo, para estudiarla generación de residuos orgánicos provenientes de la cadena de producción y consumo de alimentos, cuyas discusiones serán plasmadas en un informe técnico y una guía para propiciar dicha medición que se publicarán por la CCA.

En la reunión estuvieron Enrique Lendo Fuentes, de la Unidad Coordinadora de Asuntos Internacionales dela Semarnat; Rafael Chávez, director ejecutivo de la CCA; Michael Vanderpol, de Environment and Cimate Change Canada (ECCC), y Ted MacDonald de la US Environmental Protect Agency (EPA).

Además de expertos del Center for Food Chain Excellence; del Enviro-Stewards lnc; de la Comisión Europea; del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, entre otros.

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