Entrevistas

¡A combatir la pobreza rural!

Magaly Herrera

La SDRSOT ha reconvertido 55 mil hectáreas de cultivo en los últimos siete años

Puebla, México.- A través de la reconversión productiva, el gobierno de Puebla impulsa una política agraria que le ha permitido, según el secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT), Rodrigo Riestra Piña, elevar el ingreso de los productores y superar, en consecuencia, la pobreza rural.

Décadas atrás la reconversión de cultivos tradicionales de bajo costo a otros de mayor valor se mantuvo en el plan gubernamental, pero la resistencia de los campesinos a experimentar con nuevos productos consiguió resultados a cuentagotas y poco visibles.

Por ello, el cambio sustancial de esta estrategia se consiguió por medio de la ejecución de un programa integral de Reconversión Productiva, a través de la cual se establecieron parcelas demostrativas en regiones donde se sembraba maíz con bajos rendimientos (.8 toneladas por hectáreas).

Una vez que los productores vieron crecer en sus tierras otros productos de mayor valor en el mercado, la SDRSOT les subsidió plántula, capacitación y maquinaria. Pero la diferencia de ser un proyecto sólo de buenas intenciones a uno que sería posible medir con variables de bienestar fue la comercialización.

Fue así, cuenta Riestra Piña en entrevista con La Campiña, como se han logrado reconvertir 55 mil hectáreas de cultivo en los últimos siete años. Tan sólo en el 2017, 7 mil productores se sumaron a esta cifra que en suma han logrado colocar en el mercado más de 100 mil toneladas de agroproductos al año.

Un mercado diferente

Puebla tiene identificadas las regiones con casi todos los microclimas que hay en el país y eso permitió hacer un plan de reconversión productiva. En la Sierra Norte se impulsó el cultivo de la vainilla, pimienta, café y ahora el cacao. En los Valles Altos fue la manzana, durazno y berries. En la región Mixteca se comenzó a cultivar de forma comercial pitaya, pitahaya, sandía, mango, papaya, guayaba y limón persa.

“El cambio fue radical de la noche a la mañana”, sostiene el encargado de la política agropecuaria en Puebla. Y es que los contratos comerciales que lograron acercar a los campesinos de forma directa y a precios justos, consiguieron incrementar hasta un 500 por ciento el ingreso de cada familia.

Además de los frutales y condimentos, añadió que hoy se consolida un clúster en producción de hortalizas que compiten en el mercado nacional e internacional con calidad, precio, pero sobre todo obedece a la demanda del mercado. “Es la lógica que rige la producción en Puebla”.

Kilos baratos por kilos caros

Para Rodrigo Riestra la política agropecuaria en el estado ha dado resultados porque siempre hay vinculación con el mercado. Hace 10 años el 70 por ciento de las hectáreas destinadas a la producción agropecuaria eran sólo de maíz; hoy la reconversión productiva está por reposicionar esa cifra.

Así Puebla debe dejar de vender kilos baratos de productos que hoy tienen poco valor comercial y enfocarse en producir kilos de valor que generen mejores ingresos para los campesinos.

En este 2018 se harán efectivos los convenios de peso a peso firmados con municipios que decidieron apostar a la reconversión productiva, porque el cambio económico es notable por regiones. Así Puebla comenzará a participar en el mercado con productos de valor como: nuez de castilla, pera, higo y aguacate.

¿Ya no seremos hijos del maíz?

Aunque la reconversión de cultivos está disminuyendo considerablemente las hectáreas destinadas al cultivo de maíz, Rodrigo Riestra aseguró que la apuesta con este grano es mejorar el rendimiento por hectárea en regiones donde hay esa vocación productiva.

Y además, impulsar la conservación de maíces criollos con el aprovechamiento de Banco de Germoplasma que hay en México donde se depositan diferentes especies de este grano para su preservación.

“Queremos que las regiones eminentemente maiceras incrementen rendimientos, disminuyan costos de producción con mejores paquetes tecnológicos y alcancen a producir hasta 20 toneladas por hectáreas y no .8 por ciento como en otras zonas donde las tierras ya no dan para ese cultivo”, destacó.

Puebla es el único estado del país, dijo, que ha logrado firmar un convenio de agricultura por contrato de maíces de colores con la industria harinera. Hoy se vende el maíz azul, amarillo claro y rojo a precios históricos, y su consumo va destinado al mercado de alimentos gourmet.

Los resultados

Según las mediciones de la SDRSOT, la política agropecuaria implementada en los últimos años consiguió que en el 2016 Puebla registrara el crecimiento más elevado en exportaciones agroalimentarias (328%) respecto al año anterior (2015) en todo el país. “Ningún estado creció tanto de un año a otro, es un logro sin precedentes”, subrayó.

Además, dijo, el Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario logró crecer en un 14.5 por ciento cuando la media nacional es de 2.5.

Fotos: Área de Comunicación SDRSOT

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