Agricultura

¡Al rescate de las palomitas 100% mexicanas!

Redacción La Campiña

La Fundación Tortilla de Maíz Mexicana, con el apoyo de Fundación Cinepolis, se ha dado a la ardua tarea de rescatar el maíz palomero mexicano.

En México existen siete tipos de maíz palomero ancestral, los cuales se encuentran en peligro de extinción. El maíz palomero es el más antiguo de todos, por ello es el padre de todos los maíces que conocemos actualmente y que usamos para elaborar tortillas, tamales o atoles.

Hoy en día se consumen palomitas en todos los países del mundo, sin embargo, el 98% de las palomitas que se consumen en nuestro país provienen de Estados Unidos, pese a que éstas son de origen mexicano.

Luego del Tratado de Libre Comercio, México dejó de producir palomitas, por esta razón es que hace dos años la Fundación Tortilla inició un programa de rescate del maíz palomero, que se dedica a investigar e identificar qué maíces son originarios de nuestro país y donde se pueden encontrar.

La fundación se encuentra actualmente en la labor de construir una red de guardianes del maíz palomero mexicano y de hacer conciencia en la población sobre la importancia de la conservación de este maíz, no solo para México, sino también para el resto del mundo.

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