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Proyecto poblano, entre los ganadores de convocatoria Ibercocinas

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- “Rescate y difusión de bebidas tradicionales y usos medicinales de la miel melipona de Cuetzalan, Puebla”, es el nombre del proyecto poblano que fue seleccionado, entre otros 20, como resultado de la primera Convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible, donde participaron Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Panamá y diversos estados de México.

La iniciativa, enviada al programa impulsado por la Iniciativa Ibercocinas e informado por la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU), fue creada por un grupo intergeneracional de productores que quieren dar a conocer los beneficios al sistema respiratorio que ofrece esta miel.

De acuerdo con información de la Secretaría de Cultura federal, fueron 21 proyectos seleccionados de 173 que se recibieron, todas propuestas diversas y ricas en cultura reflejo de una tradición culinaria que busca atacar problemáticas como la desnutrición infantil, sobrepeso y obesidad, actuar ante escenarios derivados por la Covid-19, y múltiples problemas económicos, políticos, sociales y culturales que afectan la forma cultivar y la esencia nutricional de los alimentos.

Otro de los proyectos mexicanos seleccionados fue la iniciativa de “Rescate del traspatio cultural mephaa en Acatepec, Guerrero”, por parte de un joven ingeniero indígena que regresó a su comunidad, donde se propone revitalizar la siembra y el cultivo de alimentos locales.

Además, un grupo de mujeres con un legado de varias generaciones que siembra, cultiva y cocina, inscribieron la propuesta “Alacena tlaxcalteca”, que tiene el propósito de conformar una especie de despensa con alimentos nutritivos, locales y deliciosos, como el pan de pulque, las tortillas de nopal, entre otros. Para ellas, este proyecto ganador es una forma de dar a conocer la riqueza alimentaria del estado y ofrecer a un precio accesible en estos tiempos de difícil economía.

El último proyecto ganador de México es “Cocina otomí en Santiago de Anaya, Hidalgo”, en la que un grupo de mujeres, también intergeneracional, se propone retomar las prácticas alimentarias que heredaron de sus abuelos y de generaciones anteriores, y ofrecer a los comensales platillos nutritivos, con identidad y a precios accesibles.

PROTECCIÓN Y FORTALECIMIENTO DE COCINAS TRADICIONALES

Más de 90 pueblos indígenas se hicieron presentes en la necesidad de protección y fortalecimiento de las cocinas tradicionales: wichis, punas, mayas, mixes, afropanameños, quechuas de Perú y Argentina, mephaa, otomí, otavalos, kichiwuas, guaraní, mapuches de Chile y de Argentina, ingas, pastos, siona, chatinas, mixtecas y taita. Las ideas llegaron de cocinas andinas, fondas campesinas, ollas populares, milpas comunitarias, inventarios de plantas, de protección de los saberes ancestrales y de promoción de la pesca artesanal.

También, se observó una amplia participación de estudiantes indígenas que regresaron a sus comunidades –algunos como consecuencia de la contingencia sanitaria derivada por Covid-19-, de mujeres desplazadas por la violencia, comunidades migrantes y de pueblos afrodescendientes de todos los países convocantes.

Otros proyectos hablan de los saberes y sabores campesinos y rurales en Argentina;la conexión entre el pasado y el presente de la gastronomía de Chile o la soberanía alimentaria del pueblo mapuche. También los conocimientos de las cocineras de Ticuna, en Colombia; los biohuertos ancestrales y orgánicos impulsados por mujeres de la Amazonía ecuatoriana para resistir la pandemia; el rescate de recetas promovido por el movimiento afropanameño de comida; incluso el fortalecimiento para reactivar un comedor comunitario que ha sufrido por las medidas de emergencia sanitaria nacional en una zona marginal en Perú.

Los ganadores recibirán un reconocimiento de la Iniciativa Ibercocinas y un reconocimiento nacional y seguimiento por los Representantes de los Programas e Iniciativas de la Cooperación Iberoamericana del país de origen. Una aportación económica de 3 mil dólares y el acompañamiento técnico y asesoramiento grupal.

La Iniciativa Ibercocinas, integrada por Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Ciudad de Panamá y México, es un instrumento de la Secretaría General Iberoamericana que busca incidir en el fortalecimiento de las políticas públicas nacionales y aquellas que apuntan a la dimensión cultural de las cocinas.

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