Extracto de té verde, alternativa menos dañina para combatir caries dental
PUEBLA, MÉXICO.- En una consulta dental es común la utilización de flúor y clorhexidina como auxiliares para prevenir la caries dental; sin embargo, por ser potencialmente tóxicas estas sustancias podrían causar efectos secundarios, como manchado dental y alteraciones en la sensación del gusto, debido a su uso en dosis altas o en menos de seis meses.
En busca de una alternativa menos dañina para el paciente, integrantes del Cuerpo Académico Biología Oral, de la Facultad de Estomatología de la BUAP, liderados por Jorge Antonio Yáñez Santos, analizan la efectividad de algunos compuestos del té verde como inhibidores de Streptococcus mutans, bacteria que se encuentra en la cavidad bucal y se asocia al desarrollo de caries, padecimiento con mayor prevalencia en México, ya que afecta a 95 por ciento de la población de entre 20 y 64 años, por lo que nueve de cada 10 personas la han padecido o padecerán.
El doctor Jorge Antonio Yáñez Santos indicó que en este trabajo se utilizó el principio activo del té verde, llamado Epigallocatechin-3-O-Gallato, en forma de solución. En la parte experimental se inocularon cajas de Petri con S. mutans y en estos recipientes se colocaron discos de papel con flúor, clorhexidina y Epigallocatechin-3-O-Gallato. Las dos primeras sustancias funcionaron como grupo control.
A DESTACAR
Existen datos que comprueban que el flúor tiene efectos tóxicos sobre el sistema nervioso central, lo cual depende de la dosis administrada, la edad y el tiempo de exposición al mismo. En tanto, la Sociedad Española de Periodoncia (SEPA) indica que los colutorios con clorhexidina pueden manchar los dientes y la lengua, alterar el sentido del gusto, descamar y resecar la mucosa oral, favorecer el depósito de cálculo gingival, producir reacciones alérgicas y reducir la flora bucal.
Estos efectos secundarios aparecen en distinto grado e intensidad dependiendo de otros factores relacionados con los ámbitos de vida de las personas, como cepillado, consumo de tabaco y café.