NotiCampiña

Ya se acerca el esperado V Festival de Productores Mezcaleros en Tochimilzingo

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Un mezcal de granadilla, de gusano de maguey o de alacrán con potente efecto afrodisíaco, son los que podrán probar en la V Festival de los Productores Mezcaleros que se llevará a cabo los días 15, 16 y 17 de noviembre en San Diego la Mesa Tochimilzingo.

Por quinto año consecutivo, se realiza el evento que reconoce la gran labor que realizan los maestros mezcaleros de Tochimilzingo, poblado cercano a Atlixco en el que llevan alrededor de 250 años elaborando esta bebida con procesos cien por ciento artesanales.

Diversidad de destilados y sabores de mezcal de manos de productores de la región pondrán a tono a los visitantes, quienes a la par de disfrutar de este líquido fruto del agave cocido, aportarán a la economía de la localidad.

En conferencia ofrecida a medios de comunicación, Reynaldo García Campos, presidente municipal, recalcó la importancia de apoyar a los productores de la zona, ya que la de San Diego la Mesa es una comunidad con alto índice de marginación.

En el sitio habitan unas mil 500 personas, y existen cerca de 50 productores de mezcal que elaboran hasta 100 mil litros anuales de la bebida, lo que significa que su comercialización es de vital importancia para la medio centenar de las familias del lugar.

Además de adquirir diversidad de sabores y destilados, el festival ofrece recorridos guiados gratuitos, los mismos que forman parte de la Ruta Mezcalera, en la que se puede platicar con productores, conocer los procesos del mezcal, aprender sobre las plantas de agave y sus tipos de destilados, conocer las fábricas y probar el mezcal recién hecho.

Los costos de las botellas de esta bebida extraída de los agaves nativos de la región tendrán precios que oscilan entre los 300 a los 700 pesos, dependiendo la variedad del producto.

Además, el festival contará con actividades alternas como bailables, mariachis, grupos musicales, documentales, comida típica y por supuesto la degustacion de inmensa variedad de sabores y destilados.

La cita es los próximos 15, 16 y 17 de noviembre en la Plazuela principal de San Diego la Mesa Tochimilzingo, frente al Palacio Municipal.

Artículos relacionados

Back to top button