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Ciencia y sabiduría campesina ayudan a productividad y cuidar el ambiente

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La capacitación y el acompañamiento científico son factores indispensables para que los productores del campo realicen sus esfuerzos y eleven su productividad bajo orientaciones de preservación ambiental y salud pública.

Juan José Valdespino, promotor del Manejo Integrado de Cultivos Inducidos (MICI), señaló lo anterior al participar en la segunda Conferencia Mensual Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica, realizada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Explicó su trabajo con productores de 13 estados de la República –caficultores de Chiapas, manzaneros de Chihuahua, maiceros de Sinaloa, sorgueros de Nayarit y trigueros y maiceros de Michoacán, entre otros–, que bajo la orientación MICI dicta que las plantas tienen una capacidad de respuesta al medio ambiente, a la microbiología, a las plagas, a las arvenses (o plantas no deseadas), a la compactación del suelo y al potencial de óxido reducción del suelo, entre otras circunstancias.

Sostuvo que con capacitación y observación de la meteorología, el productor puede inducir a que la planta reestablezca sus equilibrios (controlando todo aquello que le represente agobio) y así exprese lo mejor posible su potencial productivo.

El trabajo que se realiza con el MICI integra conocimientos ancestrales campesinos, como es la toma de decisiones dependiendo de las fases lunares, y también conceptos científicos de suelo, planta y clima, así como, por primera vez, conceptos celulares y mecanismos de resistencia sistémica interna, señaló.

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Con el MICI, dijo el conferencista, se logra la restauración de los suelos de los productores, incremento significativo y rápido de rendimientos, de un año a otro, y cosechas saludables, con beneficio para el medio ambiente, el productor y el consumidor.

Afirmó que el cambio climático impone retos críticos, y se está explorando la forma en que el MICI puede atenuar los efectos en la producción del campo.

 

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