Puebla Mochilera

Mucho aroma y sabor en la Feria de la Cecina en Atlixco

Magdiel Olano

ATLIXCO, MÉXICO.- Productores de mezcal, pulque y cecina se reunieron en la XIV Feria de la Cecina este fin de semana en el Centro Expositor en el municipio de Atlixco, en el que se dieron cita más de 6 mil visitantes.

Cerca de 50 expositores durante el 3 y 4 de agosto ofrecieron alrededor de 11 toneladas de cecina a propios y turistas del Pueblo Mágico, así lo confirmó a LA CAMPIÑA María Eugenia Motolinia, expositora y presidente del Comité de la Feria de la Cecina.

Señaló que los expositores  coincidieron en que “fue un buen año” pues está edición fue la primera en la que se unieron a la  juerga productores de  mezcal y pulque, así como Parque Flor, viveristas de la zona de Cabrera en el mismo municipio.

UNICEL, AÚN PRESENTE

A pesar de que lo prometido fue que la decimocuarta Feria de la Cecina estaría a favor del medio ambiente y sería eco friendly, al retirar el uso de materiales desechables, algunos de los expositores estuvieron despachado en platos no reciclables

A decir de Eugenia Motolinia, los proveedores encargados de distribuir los platos biodegradables que utilizarían no lograron completar el pedido, por lo que se hizo necesario el uso de unicel. Sin embargo, puntualizó que este recurso fue mínimo, cerca del 10 por ciento contra el 90 por ciento de enseres biodegradables y reutilizables.

“Le disminuimos al otro plato (unicel), aunque no fue el cien (por ciento) pero casi fue en el 90 por ciento que lo retiramos”.

Por último mencionó que en su 14 edición, la feria logró las expectativas, por lo que ya se apuntan a organizar la edición en su XV aniversario, toda vez que fiesta ya se ha convertido en un referente turístico de la región.

 

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