Innovación

Chiapaneca busca disminuir la mortandad en abejas con el proyecto “Rocío Sagrado”


La estudiante de universidad y ganadora del Premio UNITEC a la Innovación Tecnológica para el Desarrollo Social 2017, Anahí Vázquez Reyes desarrolló el proyecto llamado “Rocío Sagrado”, mismo que busca disminuir la mortandad de abejas en algunas zonas de Chiapas y, a partir de ahí, producir miel orgánica, publica en Notimex en su portal de internet.

Anahí Vázquez comentó que los cambios climáticos y la alta contaminación son algunas delas principales causas por las que las abejas están muriendo o migrando a otras zonas, al igual que la fauna que prevalece en diversas zonas de Chiapas.

Por ello, insistió en que lo más importante es disminuirla mortandad de las abejas aun cuando se aproveche su producción de miel.

Sin embargo, la muerte y migración de abejas no es exclusivo de Chiapas, o de otros estados de México, sino está pasando también a nivel mundial, en otras naciones; las abejas migran y no saben a dónde, otras desaparecen, como sucede en Alemania y Francia, países que son quienes compran ahora la miel mexicana.

Vázquez Reyes señaló que la producción de miel es mínima, “un apicultor cosecha 100 cajas, en otras regiones de México, como Jalisco o Yucatán, (este último es el que mayor exportación y producción tiene de miel), cosecha alrededor de mil 200 cajas.

Chiapas tiene la materia prima pero no la sobreexplota, en esas dos cosechas que hacemos al año, producimos una tonelada de miel, otros apicultores producen de 3 a 5 toneladas”, manifestó.

Aunque por el momento “Rocío Sagrado” es impulsado sólo en Chiapas, Anahí tiene intención de hacer alianzas con otros estados del sur del país.

“Son los que cuentan con la misma calidad de nuestra miel, hay otras partes del norte, pero no son compatibles con los productos  que después elaboramos nosotros; ahora estamos enfocados en hacer alianzas con Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Veracruz y Oaxaca”, añadió.

Los productos que elaboran con la miel orgánica, son gourmet, es decir aderezos y spreads o untables que tienen una consistencia parecida a la mermelada.

“Hasta ahora sólo tenemos, con base en esta materia prima, un spread que es de vainilla con avellana, el resto son aderezos que se pueden utilizar para marinar carne blanca o roja, para ensaladas, postres y uno en especial, para infusión de té, que es el de bugambilia con miel; los demás son tequila y mezcal con miel”, comentó.

De acuerdo con la emprendedora, la importancia de que Chiapas produzca miel, es fundamental por tres aspectos: el ambiental, económico y social: “ambiental porque ayudamos a retomar la flora que se está perdiendo exclusivamente en Chiapas; en lo económico, porque estamos generando otra fuente de ingresos en el estado, no simplemente como parte turística, ni cafetalera, sino también en apicultura”.

“Social, porque queremos impulsar a comunidades que fueron afectadas por el sismo de septiembre del año pasado y, la inclusión de la mujer porque aún sigue el tema del machismo en el estado. Chiapas es uno de los estados más pobres del país, necesita apoyo, por eso nos guiamos por: “No dar el pescado, sino aprender a pescar”, y nosotros creemos en  la gente de Chiapas”, expresó.

“Rocío Sagrado” también impulsa a los apicultores, estamos tratando de formar una comitiva para lograr esas certificaciones orgánicas, para que cuando venga un extranjero no compre miel común, sino que compren una miel orgánica, a un precio justo’, indicó.

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