Productos ganaderos fuera de lo común
MÉXICO.- La mayoría de los mexicanos estamos acostumbrados a consumir productos de res, puerco y pollo, pero hay más tipos de carne y subproductos procedentes de otros animales a nuestro alcance que son ricos y nutritivos para el cuerpo.
Dentro de los animales “poco comunes” que forman parte de la ganadería mexicana encontramos al búfalo, pavo, jabalí, avestruz y conejo; éstos ofrecen productos alimenticios como carne y leche, además de brindar materias primas para otras industrias.
En caso del pavo y el jabalí, animales endémicos de nuestro país, eran consumidos por los mexicanos desde hace cientos de años, pero con la introducción del pollo, puerco y res a nuestra dieta disminuyó su consumo. Actualmente, el pavo suele consumirse más en épocas navideñas y el jabalí sólo se come en ciertos estados del país.
La producción de este tipo de carnes y derivados tiene muchos beneficios para la ganadería como la generación de más empleos, dar más opciones en cuanto al consumo de carnes y leche, brindar más materias primas a otras industrias, ayudar a mantener una dieta balanceada, incrementar el desarrollo del sector ganadero, fortalecerlo y contribuir a la seguridad alimentaria de México.
Por todas estas ventajas que ofrecen los animales exóticos a la ganadería, en los últimos años se ha fomentado tanto la producción como el consumo de los productos obtenidos de estos.
Con información de Sagarpa