MÉXICO.- La edición número ocho dela Feria del Mole de San Lucas Atzala está a la vuelta. Los días 17 y 18 de junio los “manchamanteles” harán de la suya para ser degustados, en una convivencia de tradiciones y sabores.
Hace 8 años el grupo de mujeres de la localidad de San Lucas Atzala, junta auxiliar del municipio de Calpan llamado “Zihuatme Chichikahuake”, crearon la primera feria del mole para dignificar el oficio de cocineras tradicionales, viendo un gran potencial en la receta del mole que ha pasado de generación tras generación en sus familias y que se ha diferenciado del mole poblano tradicional en no agregarle chocolate, tener un mayor picor y acompañarlo con carne de guajolote criado de forma tradicional.
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En la feria, además del platillo estrella y diversos antojitos podrán encontrar exposición de artesanías locales como la de hoja de maíz y artesanías de ocoxal (hoja de pino); además el Colectivo Yolotequitl de Ozolco pondrá a la venta diferentes variedades de pulque de la región.
Otra de las actividades a celebrar es la Primera Rodada Ciclista, que se realizará el 17 de junio con diferentes grupos de Puebla y la Ciudad de México, donde se esperan más de cien participantes
A DESTACAR
La Feria del Mole es la única feria creada por mujeres en toda la región de los volcanes, galardonadas por su gastronomía y reconocidas por la Secretaria de Turismo de Puebla como patrimonio intangible de nuestro estado. Visita Atzala una joya escondida de nuestro municipio
EL APUNTE
San Lucas Atzala se encuentra a 1 hora del centro de Puebla, a 40 minutos de San Pedro Cholula y a 3 horas de la Ciudad de México: https://goo.gl/maps/b5zUV2o5XkrhmgfN8