Brotes de bambú, una oportunidad para la alimentación
Puebla junto con la UPAEP, son pioneras en el estudio y desarrollo de investigación sobre los brotes de bambú y la alternativa de ser un nuevo alimento
MÉXICO.- Comienza a tomar fuerza el consumo de Bambú en Puebla, para aprovechar su potencial como un alimento con alto valor, a pesar de que muchas personas no están familiarizadas con su consumo, señaló Gabriel Abraham Cardoso Ugarte, profesor de la Facultad de Gastronomía de la UPAEP, quien comentó que en los últimos años se han ido adaptando algunas especies en territorio mexicano, de manera particular en Puebla.
Destacó que el brote comestible de bambú se puede incorporar a una gran variedad de platillos mexicanos, como pueden ser los tamales, los dulces, como es el dulce con piloncillo, entre otros con los que se puede combinar.
De bambú silicona y hasta acero, las alternativas #antipopotes
Asimismo refirió que se han dado a la tarea de investigar y cultivar los brotes de bambú, identificar la calidad de estos alimentos que pueden representar un beneficio para la salud de las personas en el campo alimenticio.
Cardoso Ugarte explicó que se está trabajando con una especie de bambú (Bambusa) que fue introducida hace más de 80 años al país y que actualmente en la Sierra Nororiental contamos con 500 hectáreas de las cuales, el 50% es de esta especie, una especie de bambú que no se conocía el potencial comestible a pesar de que en Asia lo consumen mucho.
Siempre se ha pensado en el bambú como la madera, pero no como el alimento; ahora estamos buscando nuevas alternativas alimenticias para las comunidades rurales y sobre todo, fortalecer el tema de la seguridad alimentaria y trabajar de la mano con especialistas que han trabajado con este tipo de alimentos, además de realizar talleres para ver las diferentes formas en que podemos incorporar este tipo de alimentos.”
Mauricio Mora Tello, agroempresario y Socio Fundador de Bambusetum A.C., manifestó que se dio un acercamiento con la UPAEP, con la finalidad de desarrollar investigaciones sobre los brotes de bambú, área poca conocida y que no hay investigación en el país para conocer más sobre las propiedades que tiene el bambú y poder desarrollar un nuevo alimento para México.
Nosotros somos productores de bambú en la Sierra Nororiental de Puebla, tenemos plantaciones y estamos buscando la manera de establecer un nuevo modelo de alimento a través del bambú que también es una verdura que debe ser aprovechada para el consumo humano”.
Subrayó que el bambú está dentro del top 5 de los alimentos más consumidos por la comunidad asiática y cuenta con una tradición ancestral y sobre su consumo, es parte de una tradición culinaria muy importante. Y en el caso de México, representa una oportunidad importante ante la crisis alimentaria que se está viviendo en estos momentos por la carestía de los productos alimenticios, se tienen que buscar alternativas provenientes del campo.
Mora Tello acotó que el mercado de los alimentos está abierto a la innovación y en el caso de los productos de brotes de bambú, se han enfocado en todas las poblaciones asiáticas residentes en México que son alrededor de 80 mil asiáticos principalmente de China, Japón, Taiwán y Corea del Sur, quienes tienen una alta demanda en el consumo de brotes de bambú en el sur-suroeste del país y en el estado de Colima.
A DESTACAR
Expresó que el próximo miércoles 3 de mayo la Facultad de Gastronomía de la UPAEP realizará las Jornadas de los brotes de bambú, un nuevo alimento para México en coordinación con la empresa Bambusetum A.C., representada en la conferencia de prensa por Mauricio Mora.
Los interesados pueden solicitar informes con Gabriel Cardoso, al correo electrónico, gabrielabraham.cardoso@upaep.mx, además que la cita es el miércoles 3 de mayo a partir de las 9:00 de la mañana en el salón B-300.