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Capacitación, clave para solucionar problemas técnicos de productores

En 12 entidades se llevan a cabo capacitaciones vía remota a productores de las cadenas bovinos leche, apícola y porcinos.

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- Alrededor de 816 productores han participado en sesiones de  capacitación vía remota como parte de la segunda etapa del Programa de capacitación virtual a productores beneficiarios del Componente Fortalecimiento de las Unidades de Producción Familiar (UPF) del Programa de Desarrollo Rural 2019.

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Al 15 de agosto de 2022 se desarrollaron 67 eventos de capacitación virtual en donde las y los productores de las cadenas bovinos leche, apícola y porcinos perfeccionaron sus conocimientos sobre el campo y el sector agropecuario.

Las y los beneficiados son de los estados de Baja California, Ciudad de México, Chiapas, Coahuila, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Puebla, Querétaro, Veracruz y Yucatán.

Con las capacitaciones se pretende hacer llegar conocimientos y recomendaciones técnicas a productores de pequeña escala. Y los cursos son diseñados en función de la demanda de los campesinos, de acuerdo con los problemas técnico-productivos que enfrentan en sus unidades de producción.

Los principales temas solicitados son:

  • Alimentación
  • Sanidad
  • Reproducción
  • Y genética.

Además, en los próximos meses se tiene programado iniciar la capacitación de productores de las cadenas bovinos carne, ovinos, caprinos, naranja, maíz, manzana, durazno, limón, jitomate, vainilla y tilapia.

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Para la realización de estas acciones se cuenta con la colaboración del INCA Rural, quien aporta el diseño metodológico, estrategias didácticas y facilita el acceso a la plataforma de capacitación. Asimismo, investigadores del INIFAP desarrollan los materiales e imparten las sesiones.

La capacitación de las y los pequeños productores es un factor de cambio para las mejoras en los procesos agrícolas y agropecuarios, que a su vez inciden en la ruta trazada de lograr la autosuficiencia alimentaria.

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