Pulque y mezcal se darán cita en el Pueblo Mágico de Atlixco
Se realizará los próximos 17, 18 y 19 de junio
PUEBLA, MÉXICO.- Los magueyes del pueblo mágico de Atlixco serán los invitados de honor los próximos 17, 18 y 19 de junio en la Primera Feria del Mezcal y el Pulque en el Centro de Convenciones de Atlixco.
En conferencia de prensa, el distribuidor de pulque Antonio Lezama resaltó la importancia de rendirle tributo a esta bebida milenaria en la región centro del país, toda vez que pese a que se realiza desde hace más de 10 mil años, ha sido denigrada y hasta vetada en algunos momentos de la historia de México.
El festival, añadió, se hace como parte de un rescate cultural por el pulque para que se mantenga vivo dentro de la dieta de los mexicanos a la par de importancia que otros alimentos como el maíz, el chile o el frijol y el mezcal.
Por su parte Eduardo Estrada, productor de mezcal, invitó a la sociedad para que apoye en cuanto a la producción, consumo y distribución de las bebidas del maguey en sus diferentes especies.
En cuanto a la producción de mezcal en Puebla, recordó que desde 2015 hubo un aumento al pasar de 2 millones de litros a 4 millones de litros anuales, de acuerdo con datos del Consejo Regulador del Mezcal, mismos en los que han contribuido las 15 marcas reconocidas en Atlixco y las más de 46 etiquetas que se registran en la periferia.
La regidora de Turismo, Arte y Pueblos Originarios, Valerie Bartsch, anunció la Primera Feria del Mezcal y el Pulque a realizarse del 17 al 19 de junio en el Centro de Convenciones de #Atlixco.
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— LaCampiña (@lacampinaweb) June 9, 2022
A la feria llegarán 25 mezcaleros exponiendo su producto, la mayoría de Atlixco e invitados de San Diego La Mesa Tochimiltzingo, Izúcar de Matamoros y la ciudad de Puebla, además de seis maestros pulqueros quienes elaboran la bebida con los dos tipos de agave con los que cuenta la región: espadín y papalometl.
Habrá 36 expositores de bebidas, gastronomía y artesanías; danzas típicas, una muestra mezcalera a las que se espera que se congreguen se espera 1.5 millones de pesos de derrama, para degustar bebidas que forman parte de la riqueza y del patrimonio.
Además habrá conferencias de mitología para la elaboración de bebidas y una más de, maridaje para dar ejemplo de cómo combinar estas bebidas con alimentos de consumo diario.
Los mezcal se venderán en costos de entre 200 a mil 200 pesos, dependiendo el tipo, maca y etiqueta de la bebida; mientras que el pulque oscilará entre los 30 y 50 pesos el litro, dependiendo también si es natural o curado con algunas frutas.