Teziutlán albergará el Tercer Festival del Tlayoyo
Más de 50 cocineras tradicionales serán las encargadas de ponerle sabor a este antojito
PUEBLA, MÉXICO.- El sabor único que le dan los ingredientes de la Sierra Nororiental a los tlayoyos, estará presente para saborear en el Tercer Festival del Tlayoyo, que se llevará a cabo los días 11 y 12 de junio en el municipio de Teziutlán.
Este fin de semana más de 50 cocineras tradicionales serán las encargadas de ponerle sabor a este antojito en dicha fiesta gastronómica, que rinde tributo a uno de los platillos más emblemáticos de la región.
Ya sea preparados con masa de alverjón, masa de maíz u hoja de aguacate, los tlayoyos podrán degustarse bañados por alguna de las tradicionales salsas verde, roja o chipotle.
A decir de la cocinera María Luisa Salazar, miembro de una de las familias pioneras de este platillo en el municipio, su intención es continuar con la tradición culinaria de generaciones, utilizando ingredientes únicos de la zona.
Rellenos más innovadores de este típico platillo como hongos o chicharrón, serán preparados por representantes de nueve municipios invitados a la fiesta, que serán Zacapoaxtla, Zaragoza, Tlatlauquitepec, Hueyapan, Teteles de Ávila Castillo, Atempan, Chignautla, San Juan Xiutetelco y Hueytamalco.
Para la fiesta se contará con más de 40 espacios de exposición que albergarán los comales donde las cocineras estarán preparando este platillo, que se venderá en precios de entre 8 a 20 pesos, dependiendo el tamaño y los rellenos.
Al evento se espera una afluencia de 4 mil visitantes y una derrama económica de por lo menos 5 millones de pesos, la cual ayudará a mejorar la economía de los pobladores del municipio.
Además, habrá eventos artístico culturales y la participación de 80 artesanos de la región.
EL APUNTE
La cita es en la Plaza Cívica del municipio de Teziutlán los días 11 y 12 de junio a partir de las 10:00 horas, la entrada será libre.