Vostro, el consumo local como un estilo de vida
PUEBLA, MÉXICO.- ¿Qué mejor forma de pasar un buen fin de semana que alejado de los sitios abarrotados de gente, fuera del bullicio de la ciudad, disfrutando de una buena comida acompañado de un vino o una cerveza?
Pues en Chipilo, apenas a unos 20 minutos del Centro Histórico de Puebla, existe un pequeño lugar de comida donde podrás encontrar esta experiencia, por si te quisieras dar unas vacaciones de provincia pero dentro de la ciudad.
El lugar se llama Vostro, un emprendimiento local atendido por Giovana Berra y Manuel Márquez, una pareja de poblanos que decidieron compartir con los otros tanto la tranquilidad que ofrece su casa, como aquellas recetas que aprendieron a cocinar con los productos locales que tienen al alcance.
Giovana es psicóloga de formación y trabaja con niños con capacidades diferentes, mientras que Manolo es sociólogo de formación y trabaja como profesor en un bachillerato. Pero ambos tienen algo más en común: su pasión por la cocina.
Durante la crisis de pandemia en 2020, para ellos la comida se volvió un elemento importante en su cotidiano, pues como explicaron en entrevista para LA CAMPIÑA, tenían más tiempo para hacer de comer y probar nuevas recetas que hubiera sido complicado hacer en la vieja normalidad.
Así que comenzaron a cocinar con lo que tenían a la mano. Para su fortuna, viven en Chipilo, un municipio poblano llamado la “pequeña Italia de México”, muy reconocido gracias a sus productores ganaderos y de lácteos que llevan en las venas el toque de la gastronomía italiana.
“Lo que se hace aquí tiene una calidad que se aprecia, pues mucha gente viene a comprar lácteos y embutidos con la garantía de que se llevarán algo bien hecho”, comentó Manolo.
Más tarde, en julio del 2021, decidieron adaptar el pórtico-jardín de su casa: un par de mesas, unas cuantas sillas, una decoración que diera un toque rústico y campirano, y ¡listo!, así nació Vostro, un lugar pensado para nosotros comensales.
A decir de esta pareja de docentes, la idea de adaptar el espacio afuera de su casa, fue para “provocar una sensación de estar en provincia o de vacaciones”.
En Vostro podrás encontrar desde tablas y ciabattas de masa madre con quesos y embutidos artesanales hechos en Chipilo.
Ya que están comprometidos con el consumo local, también podrás encontrar vinos y cervezas artesanales de marcas poblanas, entre ellas de la Cervecería 1991, Desobediente y La Mediagua Nanocervecería.
Para cada gusto hay una cerveza, asegura Mediagua Nanocervecería
Pero, ¿por qué abrirle las puertas de tu casa a otras personas? Pues Giovana y Manolo nos lo explican a detalle, lee lo que nos contestaron en esta entrevista.
“EL TIEMPO ES PARA DISFRUTARLO”
¿Qué es Vostro?
Vostro es un espacio pequeño, pórtico-jardín, que es parte de nuestra casa y decidimos adaptar para recibir gente, estamos en una privada escondida cerca del centro. Vostro significa “de ustedes” o “suyo”, y lo elegimos pensando en la gente que nos visita, pues los consideramos el corazón del lugar.
¿De dónde surgió la idea de emprender con este proyecto?
Siempre tuvimos la espina de poner un negocio, Giovana siempre quiso un cafebreria y yo siempre quise tener un negocio de mezcales y bocadillos mexicanos, tratamos de buscar un punto medio y juntos pudimos organizar nuestros tiempos e intereses, ya que como dice el dicho, dos cabezas siempre piensan mejor que una.
¿Qué es lo que busca ofrecer Vostro a sus comensales?
Ofrecemos un espacio fuera del bullicio o de gente abarrotada, queremos provocar una sensación de estar en provincia, de vacaciones, sin formalidades o etiquetas, donde puedes comer rico a precios accesibles, tomar cervezas artesanales y relajarte bonito. En Vostro pensamos que el tiempo es para disfrutarlo.
¿Hay algún platillo o bebida que distinga a la casa Vostro?
Todo. Los choripanes son el sello del lugar, ya que son combinaciones propias, juntamos los embutidos y los quesos que se producen en el pueblo de tal manera que la gente sienta equilibrio en los sabores. Además hemos encontrado en la cerveza artesanal de productores poblanos y nacionales un área interesante de exploración, la gente ha sido muy receptiva, lo que nos llevó en noviembre (del año pasado) a realizar un maridaje de cerveza con bocadillos preparados para la ocasión.
¿Cuál es la mayor dificultad que perciben en el emprendimiento de pequeños proyectos como el que manejan?
No sé si sea un problema generalizado… por ahora se nos ocurren dos: El primero creemos que tiene que ver con ser visibilizados, lograr que la gente cuando venga a Chipilo nos piense como una opción viable, ya que vamos a contracorriente de lo que más se vende en los restaurantes, que es pasta y pizza, superricas también. La segunda es estar aprendiendo sobre la marcha cuestiones administrativas y de logística.
¿Por qué la sociedad poblana debería apostar por este tipo de lugares que ofrecen experiencias distintas a las de restaurantes comerciales?
Queremos apostarle al verdadero consumo local no como una moda sino como un estilo de vida. La pandemia nos hizo ver las dificultades que representa depender de los insumos o productos de otros lugares, así como revalorar la calidad de lo que tenemos cerca. Además estamos convencidos que el consumo local tiene repercusiones positivas tanto a nivel económico, ambiental y comunitario.
DATE UNA VUELTA
Así que si quieres darte una escapada a la provincia sin salir de Puebla, Vostro te espera los viernes, sábados y domingos en un horario de 15:00 a 22:30 horas en la Privada 6 Poniente número 12, Chipilo, Puebla.
Por ahora el sitio permanece cerrado, pero reiniciará actividades este próximo 28 de enero con toda la actitud y con sorpresas relacionadas a la cerveza artesanal y mezcal.
Para conocer sus promociones, pueden seguirlos en sus redes sociales Instagram Vostro_chipilo y Facebook @VostroMx.