Participan cañeros en la fabricación de piloncillo
Fotografías: SDR
PUEBLA, MÉXICO.- Cañeras y cañeros de Cuetzalan, Huehuetla, Ixtepec y Tuzamapan de Galeana, aprendieron cómo pasar del proceso desde el corte de la caña de azúcar hasta la elaboración del piloncillo, como parte de un taller de capacitación tecnológica impartido por la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) del estado.
Lo anterior, con el objetivo de dotar a los productores de herramientas para generar valor agregado de sus cosechas, lo cual representa una alternativa de ingresos para ellos y sus comunidades.
El piloncillo granulado, por su sabor y por ser una opción más saludable a los azúcares refinados, tiene un amplio mercado en toda la zona centro del país.
La capacitación incluyó información sobre corte seleccionado de caña, molienda, filtrado, cocción y tamizado, dando como resultado el piloncillo granulado natural, mismo que puede ser comercializado en mercados nacionales dado su alto nivel de dulzor sin considerarse un producto que genera severos daños a la salud.
EL APUNTE
Continuarán los apoyos para caña de azúcar mediante maquinaria, material vegetativo y paquetes tecnológicos, ya que esta cadena es de importante valor en la producción agrícola de la entidad.