NotiCampiña

Ya llegó “Sabores de México”, plataforma que enaltece la diversidad gastronómica

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Cerca de 200 historias en torno al patrimonio gastronómico nacional y más de tres mil imágenes, a partir de ahora formarán parte de “Sabores de México”, una plataforma virtual que enaltece la diversidad y riqueza de los ingredientes y recetas de la comida de México.

Abierta desde este 13 de septiembre, el proyecto se trata de una colaboración entre Google Arts & Culture y la Dirección de Cultura Alimentaria de la Secretaría de Cultura federal, además de otras 30 instituciones como el Museo del Chocolate (Mu Cho), el Museo Franz Mayer.

La plataforma reúne una serie de videos y fotografías documentales que dan cuenta de la diversidad y riqueza de ingredientes y recetas de la gastronomía mexicana, así como de sus vínculos comunitarios, festivos, tradicionales y rituales.

En ella se puede conocer la historia oculta de la comida mexicana hasta los y las heroínas de la gastronomía mexicana, entre ellos destaca Elpidia Hernández, quien vive desde hace 80 años en la zona central del estado de Veracruz y mantiene viva la tradición de cocinar con la flor de izote.

Los usuarios mexicanos y del mundo encontrarán material visual y audiovisual en el que se muestra la riqueza de la biodiversidad mexicana y su influjo en la sazón.

Además, la labor que realizan las y los productores, cocineras tradicionales y chefs en la creación, difusión y salvaguardia de la gastronomía mexicana aunada a historias que entrelazan prácticas rituales, festivas y tradiciones que reúnen a una comunidad y a las familias alrededor de la mesa.

EL APUNTE

El acceso a la página es gratuito en este enlace https://bit.ly/3tCV9YY desde cualquier computadora, y también disponible en aplicación para dispositivos móviles, disponible para iOS y Android.

Artículos relacionados

Back to top button