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¿Mezcal poblano en Israel?

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Por supuesto que sabemos que las bebidas tradicionales mexicanas gustan a cualquiera, tanto que algunas como el tequila o la cerveza ya han conquistado mercados internacionales. Pero en esta expansión de los sabores de México a otras partes del mundo ¿te imaginaste el mezcal hecho por manos poblanas en sitios tan alejados como Israel?

Pues sí, es un hecho que esta bebida elaborada en la mixteca de Puebla podría llegar hasta Tierra Santa, tal como lo hará en próximos meses al posicionarse en Estados Unidos y Europa, como parte de la oferta de productos “Orgullo Puebla”, una estrategia de la la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR).

Y es que cabe recordar que Puebla cuenta con 116 municipios productores de mezcal que tienen Denominación de Origen, gracias a la gran variedad de especies de agave que hay en el territorio mixteco.

Dicha dependencia informó que su titular, Ana Laura Altamirano Pérez, está semana recibió a Nadav Goren, jefe de Misión Adjunto de la Embajada de Israel en México, para mostrarle el potencial de esta bebida y las oportunidades para exportación a Medio Oriente.

Ambos hicieron un recorrido por la Ruta del Mezcal, donde Altamirano destacó que son cada vez más los productos poblanos que alcanzan los niveles suficientes para entrar a mercados internacionales, entre ellos el mezcal.

El jefe de Misión Israelí reconoció que encontró en Puebla una oferta turística, cultural y gastronómica de gran calidad, razón suficiente para mejorar lazos comerciales y fomentar el consumo de productos en su país, así como invitar a sus connacionales a que visiten la entidad y recorran esta ruta agroturística y otras como la del café o de las berries.

La estrategia de comercializar el mezcal poblano en mercados extranjeros, a decir de la SDR, sería un beneficio para las familias productoras de la bebida en la región, lo cual sumaría a la reactivación económica del estado.

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